今天是 2017 年 9 月 24 日 星期日
通知公告
下载中心
         新闻中心 -> 专家视线 -> 专家学者:房地产经纪业需建立新规则管好经纪人            
 
  相关新闻 
     专家:扩大供地能降低一...    
     专家:防止特色小镇建设...    
     顾云昌:房地产竞争加剧...    
     顾云昌:房地产竞争加剧...    
     刘世锦:楼市有“刚性”...    
     专家学者:房地产经纪业...    
     刘世锦:中国房价低速增...    
     专家:装配式建筑的安全...    
     李扬:房地产市场调控应...    
     专家:装配式建筑力争2...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市房地产交易中心 [95574]
2 哈尔滨市经济适用住房资格申 [55233]
3 哈尔滨市住房保障和房产管理 [40504]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [37274]
5 关于公示保障性住房资格有关 [35124]
6 2015年哈尔滨市保障性住 [33100]
7 哈市今年最大经适房昨公开摇 [31406]
8 哈尔滨市住房保障和房产管理 [30517]
9 征仪路小区经适房年内摇号 [29705]
10 3041套经适房 1002 [27312]
  专家学者:房地产经纪业需建立新规则管好经纪人[2017/6/26 10时,来源:新华网]  

  新华社北京6月23日电 题:建立新规则 管好经纪人——专家学者为房地产经纪业建言献策

  新华社记者王优玲

  房产中介机构遍布大街小巷,房产经纪人频频现身各小区,不论买房还是租房都很难绕开中介经纪这道弯。但经营不规范、交易设“陷阱”等“硬伤”却制约着这个行业的发展。

  对此,房地产经纪业专家学者指出,我国房地产经纪行业未来的发展需要构建新规则,建立经纪机构之间、经纪人员之间的合作关系,引导经纪行业根除不规范行为,建立公平、有序的竞争秩序。

  “要在房地产经纪行业建造新的规则,来改变微观从业人员的行为,并通过利益机制调整来改变经纪机构特别是从业人员的行为。”在23日于此间结束的2016中国房地产经纪年会上,中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长兼秘书长柴强说。

  柴强指出,准入门槛低、低底薪人海战术、成交为王、双方居间等问题导致了房地产经纪行业“劣币驱逐良币”、人员流动大的行业生态环境。

  与会人士普遍认为,要通过推动从业人员职业化,建立房地产经纪机构之间、经纪人员之间的合作关系,逐渐从争抢房源、客源过渡到比拼服务品质。通过建立真实房源、全面信息披露等制度,明确经纪人员和经纪机构的赔偿责任,引导经纪行业根除不规范行为,构建以客户服务为导向的行业发展新生态。

  据中国房地产估价师与房地产经纪人学会提供的数据,2016年我国一线城市存量房交易中,通过房地产经纪促成的超过85%,二线城市超过60%。北京、上海、深圳等一线城市,二手房交易量已经远超新房。

  截至目前,全国工商登记在册的,经营范围包含房地产经纪相关业务的独立法人企业总数为 18.3 万家,共设立分支机构6.3万家。房地产经纪机构中,从事二手房交易的占大多数,从事新建商品房销售代理的相对较少。

  链家集团董事长左晖说,房地产经济业发展到今天已进入一个非常关键的阶段,但仍然没有形成完整的产业链,缺乏专业分工和一体化服务,亟待形成稳定的竞优机制和稳定的预期。

  柴强说,建立房地产经纪业的新规则,可以从实名从业、披露职业资格信息入手,实行房地产经纪行业从业人员的准入制度;要签订书面经纪服务合同,再提供经纪服务,并从双方居间引向单方代理,从单方代理引向独家代理;发布真实房源,全面披露房屋信息,承担损害赔偿责任;实现房源共享,在有效、合理保护房源信息的基础上,实行房源在经纪机构内从业人员之间共享。

  我国房地产经纪机构和从业人员数量众多,据58同城、房天下等房地产网络平台统计,我国活跃的房地产经纪人员数量已超过100万人。目前,取得全国房地产经纪人、房地产经纪人协理职业资格的人员共约10万人。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    地址:哈尔滨市道里区端街11号 
 承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心    备案编号:黑ICP备05001082号-1