今天是 2018 年 8 月 21 日 星期二
         新闻中心 -> 业内资讯 -> 建立房地产监测预警机制 防止市场大起大落            
 
  相关新闻 
     被住建部约谈的海口三亚...    
     7月房地产投资多项指标...    
     建立租住长效机制 首先...    
     住建部曝光一批违法违规...    
     我国不动产统一登记制度...    
     多地住房公积金政策收紧...    
     中国建筑首座100%自...    
     棚改货币化安置不踩“急...    
     七部委整治地产乱象 钢...    
     多地提高住房公积金月缴...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市房地产交易中心 [107179]
2 哈尔滨市经济适用住房资格申 [62055]
3 哈尔滨市住房保障和房产管理 [48069]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [41627]
5 关于公示保障性住房资格有关 [40280]
6 2015年哈尔滨市保障性住 [36234]
7 哈市今年最大经适房昨公开摇 [36046]
8 哈尔滨市住房保障和房产管理 [35833]
9 征仪路小区经适房年内摇号 [32897]
10 3041套经适房 1002 [30879]
  建立房地产监测预警机制 防止市场大起大落[2017/11/23 15时,来源:中国经济网 ]  

  建立房地产监测预警机制

  防止市场大起大落

  ■本报见习记者 孟 珂

  日前,住房和城乡建设部会同国土资源部、人民银行召开座谈会提出,要研究建立房地产统计和市场监测预警指标体系,加强对地方稳定房地产市场工作的评价考核和约谈问责。

 对此,中原地产首席分析师张大伟昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,以前房地产调控都是目标管理,市场失控了价格上涨了才调控,最后的政策措施很难收到好的效果。市场监测预警就是预期管理、在成交量出现波动的时候就提前调控,有利于更好的调控市场,避免市场大起大落。

  有业内人士昨日对《证券日报》记者表示,房地产行业是国民经济的支柱产业之一,其产业关联度高,带动性强,涉及的就业机会众多,因此房地产行业的运行状况对宏观经济的影响巨大。近年来我国房地产市场发展迅速,出现了局部地区投资过热、房价虚高等问题,政府采取了一系列宏观调控措施对房地产市场加以规范,但这种事后控制的效果却不明显。因此,只有通过对房地产市场运行状况进行监测预警,准确把握市场运行趋势,科学进行宏观决策,才能保证房地产市场的健康发展。

  当谈及监测对象、检测范围,该人士认为,一是对房地产市场运行状况进行预警,要监测市场房价、房地产供求状况、房地产市场的投资状况以及房地产市场的金融风险状况;二是对于房地产市场的未来需求趋势进行预警,要监测人口总量和结构变化趋势、经济增长和居民收入增长状况、金融政策的变化情况进行监测;三是对房地产市场的未来供给趋势进行预警,要对土地供给状况、房地产开发企业资金状况、金融政策和土地政策的变化情况进行监测。

  该人士还指出,随着房地产市场的不断发展和变化,指标体系本身也要不断更新完善。该指标体系应该是一个开放的体系,可以随着相关领域环境和内容的变化或不同的评估目的,及时对一些指标进项调整,并补充新的指标。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014