今天是 2018 年 12 月 10 日 星期一
         新闻中心 -> 专家视线 -> 潘向东:房地产领域应着重考虑建立中长期机制            
 
  相关新闻 
     专家:租房市场亟待立法...  
     住建部副部长黄艳:城市...    
     社科院副院长高培勇:建...    
     对话刘洪玉:房地产行业...    
     专家:房源、交易应纳入...    
     地产人士:限竞房现同质...    
     专家:“规避政策”卖房...    
     专家:棚改货币化安置需...    
     全国首个现房销售试点深...    
     财政部部长刘昆:积极财...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [64921]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [51759]
3 2000余棚改房年底交工 [45992]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [43330]
5 关于公示保障性住房资格有关 [42302]
6 哈市今年最大经适房昨公开摇 [37803]
7 2015年哈尔滨市保障性住 [37628]
8 征仪路小区经适房年内摇号 [34221]
9 3041套经适房 1002 [32331]
10 限购令购房咨询电话 [27221]
  潘向东:房地产领域应着重考虑建立中长期机制[2017/12/4 15时,来源:新华网]  

  新华网北京11月30日电(孙恺悦)近日,新时代证券首席经济学家潘向东做客新华网联合今日头条举办的“‘明规则、识风险’证券投资大讲堂”线上活动,潘向东表示,着眼中长期的机制确立应该是房地产领域政策的考虑重点。

  潘向东认为,2000年以来,房地产每调控一次,价格就上涨一次,房价越调越涨。这种现象的形成和过去的调控手段有关。一方面,过去房地产调控重在抑制需求,例如贷款利率的提升,也就是如今的限购政策。另外,过去对供给侧政策以及对房地产开发商的融资、土地拍卖等行为都会进行调控。


  但是需求无法调控,只能递延。“今年不买过几年结婚还要买,改善性住房今年不买过几年也得买”;没有供给,未来就会造成供需紧张,进一步导致价格的上涨。在供给不足的情况下,只要房市需求量上升,房价便又会上涨,整个居民的收入因此形成透支,从而抑制其他消费,导致经济整体下行。

  为化解目前房地产调控难题,潘向东提出,房地产市场需要考虑中长期机制。随着未来居民收入的提高,房地产的支出比重相对下降。同时,进一步推进因城施策发展,重点推出偏重于中长期的房地产政策,例如北京、深圳出现的拍卖地只租不售现象,有助于实现房地产市场的平稳。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014