今天是 2018 年 11 月 15 日 星期四
         新闻中心 -> 业内资讯 -> 房地产调控应加快构建长效机制            
 
  相关新闻 
     住建部重拳治理房地产市...    
     “房住不炒”不动摇    
     吸引专业机构参与公租房...    
     多地推进商品房现售制度...    
     中国房地产业进入高质量...    
     严格把好棚改范围和标准...    
     调控加码 多地公积金政...    
     长租公寓装配将出行业规...    
     各地加大力度查处违规房...    
     物业市场面临转型升级 ...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [64361]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [51072]
3 2000余棚改房年底交工 [43299]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [43142]
5 关于公示保障性住房资格有关 [42028]
6 哈市今年最大经适房昨公开摇 [37607]
7 2015年哈尔滨市保障性住 [37478]
8 征仪路小区经适房年内摇号 [34099]
9 3041套经适房 1002 [32191]
10 限购令购房咨询电话 [26806]
  房地产调控应加快构建长效机制[2018/1/22 13时,来源:中国经济时报]  

史上最严格的房地产调控政策正在收到效果,一度“高烧”的中国楼市大幅降温。央行日前发布的数据显示,2017年末,人民币房地产贷款增速放缓6.1个百分点,至20.9%,房地产贷款增速在连续两年回升后转为回落,此前连续三年加快的个人购房贷款去年也骤然减速。

此轮房地产调控从2016年的9月开始,至2017年的3月调控升级,被称为史上最严调控,因为之前调控政策只是限购、限售、首付提高,而这次在这些手段的基础上,各地加入了限价、限商、买后几年不许出售、增加租赁房等。

房地产信贷出现了积极变化:根据2017年四季度金融机构贷款投向统计报告,人民币房地产贷款全年增加5.6万亿元,同比少增1087亿元,占同期各项贷款增量的41.1%,比2016年占比低3.7个百分点。

个人购房贷款余额也出现大幅减速:2017年末,个人住房贷款余额21.9万亿元,同比增长22.2%,增速比上年末低14.5个百分点。而在此前是连续三年加快,同比增速分别为17.5%、23.2%、35%。

但也有些信号值得注意,房地产开发贷款增速出现明显加快迹象,而保障房开发贷款减速,占比急剧缩水:2017年末,房地产开发贷款余额7万亿元,同比增长21.7%,增速比上年末高9.5个百分点。其中,保障性住房开发贷款余额3.3万亿元,同比增长32.6%,比上年末低5.7个百分点,全年增加8203亿元,增量占同期房地产开发贷款的61.8%,比上年占比低51.7个百分点。

市场成交的数量和价格出现分化。前几年炒作过分的区域量价齐跌,四个一线城市中的北京、上海、深圳成交量基本都下降了一半,广州也减少了三成。但二线城市排号、全款、选房靠抢、拼速度、日光盘等新闻不时爆出,个别地方甚至仍然疯狂,不在乎小区环境、地理位置、户型楼层,抢到就行。

根据国家统计局的数据显示,2017年1-11月份,全国商品房销售面积同比增长7.9%。虽然2016年是房地产销售大年,但2017年很多一线房地产销售基本都是“腰斩”,在此情况下,房地产商的业绩仍然火爆,有三家房地产商销售额超过5000亿元,这是值得深思的。

一线楼市迅速降温得益于政策的把控,尤其是加大了住房土地供应、租售并举等,被证明是缓解房价过快上涨的有效措施。但部分“土地财政”依赖严重的地方,土地出让金的减少还是让其感受到了压力。根据中国指数研究院披露的数据,2017年,石家庄土地出让金同比减少了42%,苏州同比减少了36%,合肥同比减少了35%。

兰州的楼市新政虽然被有关部门称为“误读”,但不能不引起人们关注的是,最近3个月全国有近20个城市与地区采取了类似的“套路”:发布引进人才新政策的核心内容,就是放宽购房资格。二线城市在市场稍有变化的时候就开始调整方向,这对于巩固前期调控效果不利,如果逆转则一定会加剧房地产泡沫风险。

2018年,世界经济和金融市场的动荡将加剧,不能排除出现黑天鹅事件,国内经济环境面临的不确定性将显著增加,这都意味着房地产调控到了最关键的时刻。“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位必须坚持,必须毫不动摇地坚持房地产市场调控目标,毫不动摇地坚持调控政策的连续性、稳定性,严格落实各项调控政策措施,坚决遏制投机炒房。

金融政策长袖善舞。加强住房信贷管理,巩固调控成果,推动建立“租售并举”的住房金融制度,这都是必须的,也收到了阶段性效果。但房地产市场稳定发展的长效机制亟待加快建设。财税、土地、市场监管等多策并举,形成长远的制度安排才是治本之策。应继续壮大租赁市场,建立完善的、市场化的住房租赁制度,调整土地供应政策,建立分类调控的土地供应机制及土地供应结构,实现住房市场与住房保障的有效融合。而信息联网、房地产税等基础性制度,对抑制过度投资及投机立竿见影的调节作用,更值得期待。记者观察 王南(中国经济时报)


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014