今天是 2019 年 2 月 22 日 星期五
         新闻中心 -> 专家视线 -> 北大教授:房地产能否仍作为财富储值工具存巨大问号            
 
  相关新闻 
     专家:房地产有最后一波...    
     专家:租房市场亟待立法...    
     专家:房地产调控应因城...    
     专家:一线城市楼市变化...    
     专家:应避免因申报房租...    
     专家:建立房地产长效机...    
     专家:2019年楼市调...    
     易宪容:明年房地产调控...    
     严跃进:菏泽取消楼市限...    
     专家:房地产调控应因城...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [66441]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [53913]
3 2000余棚改房年底交工 [49399]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [43914]
5 关于公示保障性住房资格有关 [43099]
6 哈市今年最大经适房昨公开摇 [38494]
7 2015年哈尔滨市保障性住 [38003]
8 征仪路小区经适房年内摇号 [34562]
9 3041套经适房 1002 [32753]
10 限购令购房咨询电话 [28272]
  北大教授:房地产能否仍作为财富储值工具存巨大问号[2018/1/22 13时,来源:中国经济网 ]  

  北大教授:房地产能否仍作为财富储值工具存巨大问号

  经济日报-中国经济网北京1月16日讯(记者 马常艳)1月14日,北大光华管理学院副院长、金融系教授金李在由光华管理学院主办的“中国式财富管理与家族企业传承”研讨会上表示,当前人们过度依赖于把投资性房地产作为财富的主要储值工具。随着中国经济的转型和房地产市场的发展,还会遇到更大的政策监管带来的不确定性,中国的房地产市场是不是仍然能作为财富管理中巨大的储值工具之一,有巨大的问号。

  金李回顾中国财富发展历程称,2000年以来,中国中产阶级财富增速超过330%,中国民间最大的两个财富的储存工具,分别是银行存款和投资性房地产,加起来的规模超过60%。中国的财富市场在快速增长,是GDP增长速度两倍半到三倍的速度,未来的增长速度还会继续快速增长。中国成人人口平均每人占有的财富规模,从2000年每个成年人5千美元,一路上升到今天的超过25000美元。

  实体经济融资贵、融资难和财富管理的房地产市场依赖症有什么关系?金李说,当投资性房地产市场提供8%—10%的年化回报几乎不承担风险的时候,当这种市场存在的时候,作为一个投资的工具会大量吸收从实体经济里的资金,因为人们会认为投到实体经济的钱只有年化5%—6%的回报还承担大量的风险。这样一对比,财富是“聪明”的,再如何强调金融支持实体经济,可能也很难撬动资本。除非发展实体经济的回报是有竞争力的。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014