今天是 2018 年 2 月 19 日 星期一
通知公告
下载中心
         新闻中心 -> 专家视线 -> 秦虹:中国住房租赁市场不成熟 承租人权益亟需保障            
 
  相关新闻 
     秦虹:中国住房租赁市场...    
     央行副行长易纲:密切监...    
     北大教授:房地产能否仍...    
     国土资源部部长姜大明:...    
     专家:预计今年房地产市...    
     专家:2018年我国楼...    
     王小广:国家住房银行需...    
     法律界人士:不是所有的...    
     财政部部长肖捷:推进房...    
     专家:住房发展进入新时...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市房地产交易中心 [100844]
2 哈尔滨市经济适用住房资格申 [59449]
3 哈尔滨市住房保障和房产管理 [44684]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [39925]
5 关于公示保障性住房资格有关 [38241]
6 2015年哈尔滨市保障性住 [35186]
7 哈市今年最大经适房昨公开摇 [34155]
8 哈尔滨市住房保障和房产管理 [33269]
9 征仪路小区经适房年内摇号 [31670]
10 3041套经适房 1002 [29462]
  秦虹:中国住房租赁市场不成熟 承租人权益亟需保障[2018/2/8 10时,来源:人民网]  

  人民网北京2月7日电(记者贾兴鹏)“我国的租赁市场发展不够成熟,影响了很多人的租房意愿,让大家不得不去买房子。”日前,住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹在“住房租赁新时代”研讨会上表示,发展规范化的住房租赁市场意义非常重大,有利于实现住有所居,助推社会稳定,维护房地产市场的平稳健康发展。

  秦虹介绍,自1998年彻底停止了福利分房以来,中国房地产市场得到了快速发展,刚刚过去的2017年,全国商品住房销售面积再创14.5亿平方米的历史新高。

  “但我国的住房租赁市场发展依然不够成熟”,秦虹表示,具体表现在:一是租期不稳定,短租比较多,签了合同大家不守信,信守契约的法律意识不明确;二是租金调整频率高,一个人从大学毕业到能购房,中间5—7年比较合理,但很多年轻人租房子的时候没有办法稳定5年的租赁时间;三是承租人相对处于弱势地位,租赁权益得不到很好的保障。

  此外,秦虹还认为,租房中介服务不规范,导致交易成本高、风险大。“例如,你想租房子,租赁市场发布的房源信息可能是假的,不诚信、扣留押金、违规“群租”等乱象也很多。”

  还存在政府支持服务欠缺,监督管理不到位的现象。秦虹表示,典型的表现是过去税收体系针对的是销售市场,不租不税,但一出租,各种税费都来了。

  对此,秦虹认为可以通过两个途径来解决以上问题:一是在大城市房价高的地方,供需矛盾大的地方大力发展共有产权住房,解决“夹心层”的住房需求;二是大力发展规范化的租赁市场,让刚毕业的年轻人住有所居。

  发展规范化的住房租赁市场意义非常重大,首先是可降低城镇化门槛。中国城镇化的进程还没有结束,大量农民进城,他们的能力不足以支撑城市房价水平,如果有一个规范化的租赁市场,以租的形式进入城镇,让在城里工作的农民工实现市民化。

  此外,发展规范化的租赁市场有利于实现中国的住房发展目标住有所居。住有所居就是不完全通过购买产权的方式来解决住房问题,租赁也是重要的渠道之一。

  还可以助推社会稳定。秦虹表示,租赁市场非常成熟,大家租房子权益得到保障,心情也好,安居乐业,整个社会就稳定了。

  第四,有利于维护房地产市场的平稳健康发展。如果租赁市场很差,大家都不去租房而去买房子,购房的需求就会不断上升。支付能力不足的家庭,过早的进入购房市场,就会承担过大的风险,也不利于房地产市场的稳定。

  最后,秦虹认为,规范化的租赁市场有利于促进劳动力流动,有利于企业吸引人力资源和降低成本。如果一个城市房价很高,没有很好的租赁市场导致居住成本很高,企业想在这个城市里招工发展做大非常困难的。

  发展租赁市场,需要政府和市场的共同努力,“对政府来讲最重要的是完善各项服务体系建设,建立真实透明的住房租赁信息服务平台,”秦虹说道。

  据悉,“住房租赁新时代”研讨会由中国房地产业协会、北京首都开发控股(集团)有限公司共同举办,研讨会上还举行了《住房租赁新时代》(中国城市复兴报告2017)的首发式。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    地址:哈尔滨市道里区端街11号 
 承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心    备案编号:黑ICP备05001082号-1