今天是 2018 年 6 月 22 日 星期五
通知公告
下载中心
         新闻中心 -> 业内资讯 -> 中央一号文件:适度放活宅基地和农民房屋使用权 严禁下乡利用农村宅基地建别墅和会馆            
 
  相关新闻 
     楼市进入增加“有效供给...    
     央行发布5月份金融统计...    
     农村土地制度改革向“难...    
     全国楼市总体稳定 房地...    
     住建部10天两度重申房...    
     全国租赁住房用地拍卖城...    
     新型城镇化建设将获重大...    
     住房租赁资产证券化政策...    
     各地住房公积金新政体现...    
     热点城市新房与二手房价...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市房地产交易中心 [105172]
2 哈尔滨市经济适用住房资格申 [61008]
3 哈尔滨市住房保障和房产管理 [46749]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [40987]
5 关于公示保障性住房资格有关 [39395]
6 2015年哈尔滨市保障性住 [35808]
7 哈市今年最大经适房昨公开摇 [35294]
8 哈尔滨市住房保障和房产管理 [34985]
9 征仪路小区经适房年内摇号 [32410]
10 3041套经适房 1002 [30344]
  中央一号文件:适度放活宅基地和农民房屋使用权 严禁下乡利用农村宅基地建别墅和会馆[2018/2/24 9时,来源:新华网]  

   新华网北京2月5日电(王日晨) 日前,指导“三农”工作的中央一号文件《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式发布,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。

    文件从提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、构建乡村治理新体系、提高农村民生保障水平、打好精准脱贫攻坚战、强化乡村振兴制度性供给、强化乡村振兴人才支撑、强化乡村振兴投入保障、坚持和完善党对“三农”工作的领导等方面进行安排部署。

    文件明确,维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。适度放活宅基地和农民房屋使用权。文件同时指出,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

    文件强调,坚持农业农村优先发展。把实现乡村振兴作为全党的共同意志、共同行动,做到认识统一、步调一致,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,加快补齐农业农村短板。

    解决“地”的问题,关键是深化农村土地制度改革,加快释放农村土地制度改革的红利。文件对深化农村土地制度改革部署了许多重大改革任务。“比如,部署完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权‘三权分置’改革。”中央农办主任韩俊对此解读,适度放活宅基地和农民房屋使用权,不是让城里人到农村买房置地,而是吸引资金、技术、人才等要素流向农村,使农民闲置住房成为发展乡村旅游、养老等产业的有效载体。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014