今天是 2018 年 9 月 25 日 星期二
         新闻中心 -> 业内资讯 -> 中央一号文件:适度放活宅基地和农民房屋使用权 严禁下乡利用农村宅基地建别墅和会馆            
 
  相关新闻 
     各地加大力度查处违规房...    
     物业市场面临转型升级 ...    
     报告称中国商业地产投资...    
     楼市库存规模持续下降 ...    
     中介私自将租赁变为贷款...    
     多部委发声加速建立楼市...    
     多地出新政限房租涨幅管...    
     多城市发布租赁政策 多...    
     七成棚主是市民全国整治...    
     农村集体土地建租赁房试...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [63609]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [49942]
3 哈尔滨市2015年公共租赁 [42817]
4 关于公示保障性住房资格有关 [41638]
5 哈市今年最大经适房昨公开摇 [37269]
6 2015年哈尔滨市保障性住 [37266]
7 征仪路小区经适房年内摇号 [33904]
8 2000余棚改房年底交工 [33648]
9 3041套经适房 1002 [31967]
10 限购令购房咨询电话 [26118]
  中央一号文件:适度放活宅基地和农民房屋使用权 严禁下乡利用农村宅基地建别墅和会馆[2018/2/24 9时,来源:新华网]  

   新华网北京2月5日电(王日晨) 日前,指导“三农”工作的中央一号文件《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式发布,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。

    文件从提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、构建乡村治理新体系、提高农村民生保障水平、打好精准脱贫攻坚战、强化乡村振兴制度性供给、强化乡村振兴人才支撑、强化乡村振兴投入保障、坚持和完善党对“三农”工作的领导等方面进行安排部署。

    文件明确,维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。适度放活宅基地和农民房屋使用权。文件同时指出,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

    文件强调,坚持农业农村优先发展。把实现乡村振兴作为全党的共同意志、共同行动,做到认识统一、步调一致,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,加快补齐农业农村短板。

    解决“地”的问题,关键是深化农村土地制度改革,加快释放农村土地制度改革的红利。文件对深化农村土地制度改革部署了许多重大改革任务。“比如,部署完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权‘三权分置’改革。”中央农办主任韩俊对此解读,适度放活宅基地和农民房屋使用权,不是让城里人到农村买房置地,而是吸引资金、技术、人才等要素流向农村,使农民闲置住房成为发展乡村旅游、养老等产业的有效载体。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014