今天是 2018 年 6 月 22 日 星期五
通知公告
下载中心
         新闻中心 -> 业内点评 -> 沪银监局:严密监控用于房企并购的贷款            
 
  相关新闻 
     自然资源部:不动产登记...    
     北京市住建委:将建立全...    
     人民日报:楼市“稳”了...    
     人民日报:坚持房地产调...    
     社科院:预计今年房价保...    
     四部委:防控高铁新城单...    
     人民日报:租房市场同样...    
     央行:首季房地产贷款总...    
     证监会、住建部联合发文...    
     发改委等五部门联合发文...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市房地产交易中心 [105172]
2 哈尔滨市经济适用住房资格申 [61008]
3 哈尔滨市住房保障和房产管理 [46749]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [40987]
5 关于公示保障性住房资格有关 [39395]
6 2015年哈尔滨市保障性住 [35808]
7 哈市今年最大经适房昨公开摇 [35294]
8 哈尔滨市住房保障和房产管理 [34985]
9 征仪路小区经适房年内摇号 [32410]
10 3041套经适房 1002 [30344]
  沪银监局:严密监控用于房企并购的贷款[2018/2/24 9时,来源:新华网]  

   新华网北京2月2日电(袁雅锦)上海银监局近日下发《关于规范开展并购贷款业务的通知》(简称“《通知》”),提到严格控制并购贷款投向,尤其对用于房地产开发土地并购或房地产开发土地项目公司股权并购的贷款应穿透监管。

  《通知》称,银监会发布《商业银行并购贷款风险管理指引》以来,辖内商业银行并购贷款快速增长。其中,投向房地产业及土地项目并购(以土地为主要资产的房地产项目公司股权并购,实质是土地使用权转让,简称“土地项目公司并购”)的占比较高,与《指引》有关审慎发展并购贷款,支持优化产业结构的政策导向不符。为此,上海银监局重申《指引》精神与政策导向,各行应严格执行。

  《通知》要求,开展并购贷款必须符合《指引》规定的原则和条件,并购贷款用途应符合国家法律法规和相关政策。并购贷款投向房地产开发土地并购或房地产开发土地项目公司股权并购的,应按照穿透原则管理,严格遵守《中华人民共和国城市房地产管理法》等法律法规,拟并购土地项目应当完成在建工程开发投资总额的百分二十五以上。

  按照穿透原则评估并购贷款业务的合规性,严格遵守房地产开发大类贷款的监管要求,对“四证不全”房地产项目不得发放任何形式的贷款,并购贷款不得投向未足额缴付土地出让金项目,不得用于变相置换土地出让金,防范关联企业借助虚假并购套取贷款资金,确保贷款资金不被挪用。

  上海银监局要求,应严格根据贷款分行业报表填报要求,按照并购贷款实际投向而不是借款人所在行业填报相关报表,真实反映贷款行业配置、信用风险和贯彻国家产业政策情况。

  上海银监局指出,根据《指引》的要求,如发现商业银行不符合业务开办条件或违法违规,不能有效控制并购贷款风险的,将采取责令暂停并购贷款业务及行政处罚等监管措施。



   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014