今天是 2018 年 12 月 16 日 星期日
         新闻中心 -> 业内资讯 -> 多地调控收紧 新年房地产平稳开局            
 
  相关新闻 
     全国土地市场放量供应 ...    
     五部委再次规范特色小镇...    
     遏制大拆大建需完善政绩...    
     保持楼市调控政策连续性...    
     住建部重拳治理房地产市...    
     “房住不炒”不动摇    
     吸引专业机构参与公租房...    
     多地推进商品房现售制度...    
     中国房地产业进入高质量...    
     严格把好棚改范围和标准...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [65203]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [52047]
3 2000余棚改房年底交工 [46160]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [43425]
5 关于公示保障性住房资格有关 [42448]
6 哈市今年最大经适房昨公开摇 [37943]
7 2015年哈尔滨市保障性住 [37691]
8 征仪路小区经适房年内摇号 [34277]
9 3041套经适房 1002 [32389]
10 限购令购房咨询电话 [27321]
  多地调控收紧 新年房地产平稳开局[2018/2/24 9时]  

  春节楼市:一二线暂停 三四线分化

  多地调控收紧 新年房地产平稳开局

  2018年的春节楼市没有了往常的喧嚣。中原地产研究中心统计数据显示,自春节假期的前一周开始,热点市场就进入了休假模式。2月上旬,一线城市成交环比下降33%,二线代表城市环比下降18%,其中,苏州环比降幅达八成。三线城市方面相对稳定,成交量环比下降9%。

  中原地产首席分析师张大伟表示,从春节期间的网签数据看,一二线城市基本全面暂停,成交主要以三四线城市为主。很多距离一线城市近的四线城市,房地产市场成交量超过了二线城市。

  “赚一线城市的钱,买二三线城市的房,已成为越来越多在外打拼游子的选择。”张大伟说,返乡置业群体主要分两类,一类是为了让父母生活得更好,选择在城里购买一套房,给父母住;另一类则是为了投资,虽然一线城市买不起,但也不能让钱闲着,觉着买了房才安心,索性在老家买一套房保值增值。

  值得注意的是,三四线城市已在春节前后启动调控收紧步伐。2月13日,淄博市政府发布了《关于建立淄博市房地产市场调控联席会议制度的通知》。该《通知》显示,淄博市房地产市场调控联席会议的主要职责是统筹协调全市房地产市场调控工作,研究分析房地产市场形势,提出房地产市场调控重大政策;拟定工作推进措施,并进行监督检查;加强部门联动。

  《通知》同时提出,淄博新区部分区域实施限房价、限转让措施,且淄博新区范围内房地产用地出让,要对购地资金实施审查。经国土资源部门和有关金融部门审查资金来源不符合要求的,取消土地竞买资格,并在一定时间内禁止参加土地招拍挂。

  其中,淄博新区世纪路以西、北京路以东、鲁泰大道以南、和平路以北范围内新建普通商品住宅预售均价控制在11000元/平方米以内,需取得不动产权属证书满3年后方可上市交易。北京路以西、上海路以东、鲁泰大道以南、和平路以北以及上海路以西、天津路以东、新村西路以南、和平路以北范围内新建普通商品住宅需取得不动产权属证书满5年后方可上市交易。

  近期发布类似新政的,还有三亚和湖北省。11日,三亚市发改委、三亚市住建局联合下发《关于加强商品房销售价格备案管理的通知》,要求房地产开发企业按规定向三亚市发改委申请价格备案。“申请办理商品住房销售价格备案总体均价和单套价格不能超过该区域2017年2月份同类型商品住房网签均价和单套最高价;已经办理预(现)售的商品住房项目不能超过2017年2月份该项目网签均价和单套最高价。之前备案价格超过以上标准的,须重新申请价格备案。”

  11日,湖北省物价局以《紧急电报》形式向各市、州、直管市、神农架林区物价局(发改委)发出《省物价局关于进一步加强商品房销售价格行为监管的通知》,重点强调加强监测监管,密切关注并重点整治房地产开发企业、房地产中介机构在房地产交易中的下列价格违法违规行为,包括商品房销售不按《湖北省商品房销售明码标价规定实施细则》的规定明码标价,在标价之外加价出售商品房;中介公司收取超出商品房销售价格以外的费用;未在经营场所醒目位置公示房地产中介机构备案证、服务项目、服务内容、收费标准,强制提供代办服务、捆绑收费等。

  专家认为,导致政府集中调控的主要原因,仍是难抑的购房热情。中原地产研究中心统计数据显示,截至日前,全国公布2018年1月销售业绩的房地产企业有28家,大部分均刷新了同期历史纪录,销售额创新高。28家企业合计2018年1月销售额高达4131亿元,同比上涨幅度高达65%。

  张大伟表示,春节期间,三四线城市很多标杆房企开启了抢收销售,但从2018年整体来看,去库存与抑过热将成为三四线城市的调控主要内容。库存多的去库存,库存少的抑过热。2018年三四线城市房地产政策热点将宽紧结合,宽在人才引进和自住需求,紧在投资投机。

  谈及2018年的房地产市场,多位业内人士认为,房地产调控大概率难以放松。张大伟表示,持续加码的房地产调控政策,叠加收紧的信贷,2017年或是销售顶峰。预计今年全国房地产市场涨幅将继续放缓,商品房销售面积、销售额可能在2017年基础上有轻微回落。

  近日,北京市将今年《政府工作报告》细化分解成198项重点工作任务。其中明确,严格执行各项房地产调控政策措施,加强市场监测和政策储备,完成1200公顷住宅供地,发展长期租赁市场,鼓励产业园区建设职工集体宿舍,推进已供地290万平方米共有产权住房和600万平方米商品住房建设形成市场供应等。

  北京市政府办公厅相关负责人表示,将完善制度保障,全面加强绩效管理,对慢作为、不作为等严肃跟踪问责,确保任务得到落实。(记者 梁倩)


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014