今天是 2019 年 3 月 20 日 星期三
         新闻中心 -> 业内点评 -> 财政部、住建部联合发文:试点地方政府棚户区改造专项债            
 
  相关新闻 
     住建部:坚持房住不炒 ...    
     住建部:房地产调控将保...    
     住房和城乡建设部:建筑...    
     两部门:3月起正式实施...    
     央行:加强房地产金融 ...    
     五部门:推动农村“两权...    
     住建部清理对民企不平等...    
     十部门:进一步满足农业...    
     国税总局:房贷抵扣个税...    
     国办发文:城镇小区要严...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [66894]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [54625]
3 2000余棚改房年底交工 [50324]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [44123]
5 关于公示保障性住房资格有关 [43300]
6 哈市今年最大经适房昨公开摇 [38664]
7 2015年哈尔滨市保障性住 [38091]
8 征仪路小区经适房年内摇号 [34668]
9 3041套经适房 1002 [32894]
10 限购令购房咨询电话 [28567]
  财政部、住建部联合发文:试点地方政府棚户区改造专项债[2018/4/8 9时,来源:央广网]  

  据中国之声《全国新闻联播》报道,日前,财政部、住房和城乡建设部联合发布《试点发行地方政府棚户区改造专项债券管理办法》(以下简称办法),确定试点发行地方政府棚户区改造专项债券。

  棚户区改造是为了更好地解决群众住房问题。今年政府工作报告中提出,启动新的三年棚改攻坚计划,2018年开工580万套。据统计,2017年全国各类棚户区改造开工609万套,完成投资1.84万亿元。

  此次,为规范棚户区改造融资行为,坚决遏制地方政府隐性债务增量,财政部、住建部发文明确,有序推进试点发行地方政府棚户区改造专项债券工作。对此,交通银行首席经济学家连平认为,有了棚改专项债券能较好地保障棚户区改造资金供给,也使得地方政府在棚户区改造的时候资金运用的来源都比较清晰,募集多少、怎么募集、利率水平等等都会比较清晰,也有助于地方政府不断地改善其债务管理,使得其债务状况更加清晰,有助于更好地控制住那些隐性债务的发展。所谓专项债就是专款专用。

  此次《办法》明确,债券资金要由财政部门纳入政府性基金预算管理,并由本级的棚改主管部门专项用于棚户区改造,不得用于经常性支出。此外,试点地区的棚改项目,应当有稳定的预期偿债资金来源。

  在连平看来,这有利于看清地方政府偿债资金来自于何方,从这个领域中间获得的资金增长是否能够得到保证,能否得到一个基本平稳的供给,这些应该说都是可以预期的。在这种预期的情况下,发债应该会是一个比较合理的价格。

  《办法》规定,地方各级政府及其部门,不得通过发行地方政府债券以外的任何方式举借债务。(记者 刘飞)


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014