今天是 2018 年 9 月 25 日 星期二
         新闻中心 -> 业内资讯 -> 热点城市新房与二手房价格倒挂 购房摇号政策保刚需            
 
  相关新闻 
     各地加大力度查处违规房...    
     物业市场面临转型升级 ...    
     报告称中国商业地产投资...    
     楼市库存规模持续下降 ...    
     中介私自将租赁变为贷款...    
     多部委发声加速建立楼市...    
     多地出新政限房租涨幅管...    
     多城市发布租赁政策 多...    
     七成棚主是市民全国整治...    
     农村集体土地建租赁房试...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [63610]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [49942]
3 哈尔滨市2015年公共租赁 [42817]
4 关于公示保障性住房资格有关 [41639]
5 哈市今年最大经适房昨公开摇 [37269]
6 2015年哈尔滨市保障性住 [37266]
7 征仪路小区经适房年内摇号 [33904]
8 2000余棚改房年底交工 [33653]
9 3041套经适房 1002 [31967]
10 限购令购房咨询电话 [26118]
  热点城市新房与二手房价格倒挂 购房摇号政策保刚需[2018/4/16 13时,来源:中国经济网]  

  热点城市新房与二手房价格倒挂 购房摇号政策出台力保刚需

  ■本报记者 杜雨萌

  继2017年南京、上海、长沙、成都四个城市出台购房摇号政策后,今年西安、成都也开始实行购房摇号政策,并对刚需客群给予了一定的政策倾斜。

  “摇号与限购、限贷、限价等措施,正逐渐成为热点地区楼市调控的标配。摇号买房蔓延至热点城市,或寓意新一轮楼市调控来临。”深圳市房地产研究中心研究员李宇嘉在接受《证券日报》记者采访时表示,但凡摇号,均意味着稀缺、供不应求,可问题是,当前热点地区楼市量价回调趋势已经确立,在楼市氛围不好的情况下,缘何再次出现供不应求局面?

  对此,李宇嘉解释称,主要原因在于新房、二手房价格出现“倒挂”。“环比不增长、逐步有回落”这是近期新房定价的原则。由此,新房价格与不受管制、交易成本高(税费占房价的6%-10%)的二手房价格出现“倒挂”。热点城市新房价格普遍低于同区域二手房价15%-30%,在巨大的显性溢价空间显现下,需求爆棚也在情理之中。

  以杭州为例,该地自去年以来,其新房市场基本长期处于卖方市场,新房价格与二手房价格倒挂的现象较为普遍。例如在盈丰路站附近,记者从某房产中介APP上查寻的价格得知,该地二手房单价有的甚至已经达到每平米5万元,远高于新房价格。所以,这也就不难理解杭州出台购房摇号政策力保刚需的原因。

  而除了价格“倒挂”外,中原地产首席分析师张大伟认为,摇号政策出台的主要原因还包括这些城市特别是被限价的预售房源供需紧张。而部分开发商不仅仅拒绝公积金贷款,甚至要求购房者全款支付,在这种情况下,刚需购房者的买房难度无疑进一步加大。

  张大伟表示,虽然购房摇号政策的出台的确会增加刚需购房者买到房的可能性,但这一政策也只是治标不治本。和二手房价格倒挂的新房价格相比,开启摇号后,还有可能会增加非理性购房者的排队数量。

  对于未来的政策走向,张大伟预计,摇号政策将会全面执行,目前全国特别是一线、二线城市新建商品房市场,都有限价现象,房源在限价下供需结构紧张。倾斜刚需将是未来的主流政策。(证券日报)


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014