今天是 2018 年 10 月 18 日 星期四
         新闻中心 -> 业内点评 -> 发改委等五部门联合发文 严控主题公园名义的“圈地开发”            
 
  相关新闻 
     住房和城乡建设部表示,...    
     市场监管总局:节日期间...    
     人民日报评论:加强对租...    
     广州市住建委:买二手房...    
     住建部:对投机炒房等房...    
     国家统计局:房租上涨拉...    
     北京市住建委:对商办类...    
     银保监会坚决遏制房地产...    
     北京市住建委:年内将再...    
     北京市市住建委:近期加...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [63906]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [50405]
3 哈尔滨市2015年公共租赁 [42932]
4 关于公示保障性住房资格有关 [41784]
5 2000余棚改房年底交工 [38526]
6 哈市今年最大经适房昨公开摇 [37402]
7 2015年哈尔滨市保障性住 [37345]
8 征仪路小区经适房年内摇号 [33990]
9 3041套经适房 1002 [32065]
10 限购令购房咨询电话 [26331]
  发改委等五部门联合发文 严控主题公园名义的“圈地开发”[2018/4/27 10时,来源:新华网]  

  新华网北京4月9日电(袁雅锦)近年来,以文旅或主题公园名义的圈地开发行为比比皆是,让人们频发疑问:这是否会沦为变相的大规模房地产开发?

  为此,国家发展改革委等5部门日前联合印发《关于规范主题公园建设发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),就相关工作提出要求。意见指出,要严控房地产倾向,严格控制主题公园周边的房地产开发,不得与主题公园捆绑供地、捆绑审批。

  《指导意见》提出坚持市场主导、坚持因地制宜、坚持聚焦主业、坚持创新发展等4项原则,并从3方面提出12条具体政策措施。

  一是在科学规划方面,要合理界定范围,明确主题公园定义和概念;要明确规模等级,按照占地规模和投资规模划分为特大型、大型和中小型;要科学论证发展,省级政府要结合本地区实际统筹研究主题公园项目的数量和布局;要合理规划布局,主题公园选址避免与住宅等人员密集的区域交叉叠加。

  二是在严格规范方面,要严格用地管理,落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度;要严守生态红线,严禁以主题公园建设名义占用各类保护区或破坏生态;要严格核准程序,严格履行相关核准规定,不得擅自下放核准权限;要严控房地产倾向,严格控制主题公园周边的房地产开发,不得与主题公园捆绑供地、捆绑审批;要严防地方政府债务风险,要求地方量力而行,不得因主题公园建设增加地方政府债务。

  三是在提升质量方面,要丰富文化内涵,讲好中国故事,鼓励文化创意;要提高科技含量,支持主题公园企业促进技术创新、业态创新、内容创新、模式创新和管理创新;要壮大市场主体,加强自主创新,注重品牌建设,培育品牌企业。

  《指导意见》要求,省级政府对本地区主题公园建设负总责,要强化政府债务风险意识,对主题公园项目建设进行充分论证,统筹研究本地区主题公园建设发展工作。中央相关部门要在行业指导和宣传引导,以及主题公园项目的核准、用地、环评、规划等方面切实发挥作用,加强监管。培育和支持主题公园及相关行业协会发展,健全完善主题公园行业协会管理。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014