今天是 2018 年 8 月 21 日 星期二
         新闻中心 -> 业内点评 -> 人民日报:坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松            
 
  相关新闻 
     住建部约谈海口等五市:...    
     财政部:前7月国有土地...    
     统计局:1-7月房地产...    
     住建部召开部分城市房地...    
     北京市住建委:对商办类...    
     统计局:一线城市房价稳...    
     住建部:已完成今年棚改...    
     住建部:督促各地控制棚...    
     住建部:深入推进城市生...    
     央行报告:房地产市场发...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市房地产交易中心 [107179]
2 哈尔滨市经济适用住房资格申 [62055]
3 哈尔滨市住房保障和房产管理 [48069]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [41628]
5 关于公示保障性住房资格有关 [40280]
6 2015年哈尔滨市保障性住 [36234]
7 哈市今年最大经适房昨公开摇 [36046]
8 哈尔滨市住房保障和房产管理 [35834]
9 征仪路小区经适房年内摇号 [32897]
10 3041套经适房 1002 [30880]
  人民日报:坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松[2018/5/21 9时,来源:人民日报]  

  坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松

  本报北京5月19日电 (记者刘志强)近日,针对近期部分城市房地产市场出现过热苗头,投机炒作有所抬头等情况,住房城乡建设部印发通知,重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,并从规划、用地、资金、市场秩序等方面,对进一步做好房地产调控工作提出了明确要求:

  一是加快制定实施住房发展规划。各城市要科学编制住房发展规划,明确住房发展目标、重点任务和政策措施,合理确定住房和用地供应规模、结构、时序。一线、二线城市要在年底前编制完成2018年至2022年住房发展规划,并报住房城乡建设部备案后向社会公布实施。

  二是抓紧调整住房和用地供应结构。各地要有针对性地增加住房和用地有效供给,切实提高中低价位、中小套型普通商品住房的供应比例,建立房价地价联动机制,防止地价推涨房价;提高住房用地比例,热点城市住房用地占城市建设用地的比例建议按不低于25%安排,大幅增加租赁住房、共有产权住房用地供应,在新增住房用地供应中的比例达到50%以上。北京、上海、广州、深圳等16个城市要探索推动供地主体多元化,6月底前提出并上报具体实施方案。

  三是切实加强资金管控。各地要加强个人住房贷款规模管理,落实差别化住房信贷政策,强化对借款人还款能力的审查,严格管控消费贷款、经营贷款等资金挪用于购房加杠杆行为。严格落实企业购地只能用自有资金的规定,加强住房用地购地资金来源审查,严控购地加杠杆行为。

  四是大力整顿规范市场秩序。要严肃查处捂盘惜售、炒买炒卖、规避调控政策、制造市场恐慌等房地产企业和中介机构的违法违规行为。要持续保持高压严查态势,对各类违法违规行为,发现一起,查处一起,并向社会公布,形成震慑。

  五是加强舆论引导和预期管理。各地要全面落实住房销售合同网签备案制度,定期发布权威信息;加强政策解读和市场信息公开,及时澄清误读,正面引导舆论;严厉打击利用自媒体公众号等网络媒体炒作渲染房地产、散布虚假信息等行为。

  六是进一步落实地方调控主体责任。住房城乡建设部将加快建立房地产市场评价和监测预警体系,细化评价单元,完善对地方房地产调控工作的评价考核机制,具体落实地方政府稳房价、控租金的主体责任,同时严格督查,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方,坚决问责。

  通知强调,各地要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持调控政策的连续性稳定性,认真落实稳房价、控租金,降杠杆、防风险,调结构、稳预期的目标任务,支持刚性居住需求,坚决遏制投机炒房,因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014