今天是 2018 年 12 月 16 日 星期日
         新闻中心 -> 业内点评 -> 北京市住建委:对商办类房产项目调控不放松            
 
  相关新闻 
     国税总局:将统筹研究房...    
     北京市住建委:公租房违...    
     全国土地市场放量供应 ...    
     北京城乡规划条例修订:...    
     银保监会坚决遏制房地产...    
     北京住建委:违规转租公...    
     住建部:村庄建设规划避...    
     北京中介协会:企业违反...    
     住房和城乡建设部表示,...    
     市场监管总局:节日期间...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [65203]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [52049]
3 2000余棚改房年底交工 [46163]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [43425]
5 关于公示保障性住房资格有关 [42450]
6 哈市今年最大经适房昨公开摇 [37945]
7 2015年哈尔滨市保障性住 [37692]
8 征仪路小区经适房年内摇号 [34277]
9 3041套经适房 1002 [32390]
10 限购令购房咨询电话 [27323]
  北京市住建委:对商办类房产项目调控不放松[2018/9/7 10时,来源:新京报]  

  市住建委:商办类房产项目调控不放松

  开发商违规情节严重将暂停其全市项目网签;房山区启动专项整治,严查无证售房等行为

  新京报讯 (记者邓琦 实习生王雨晴)近日,关于商办政策是否要放松的传言又起,个别商办项目开发商也通过推荐客户注册公司等“打擦边球”的方式规避限购。

  昨日,房山区住建委通报了3起违规行为,并宣布昨日起至8月25日启动为期1个月的商办类项目专项整治,严查无证售房等8类违法违规行为。

 市住建委相关负责人表示,北京对商办类项目的调控政策没有放松的意思,如果开发商仍存在违规行为,将暂停其在全市项目的网上签约资格。

  整治“以租代售”等8类违规行为

  房山区是北京商办类项目数量较多的区,房山区住建委昨日表示,针对房山区所有在售和在施的商办类开发项目进行为期一个月的专项整治行动。

  此次重点整治的8大违规行为包括:无证售房;变相“以租代售”;以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预付款、意向费等费用;开发企业、代理机构为个人规避限购代办工商注册登记,向买房人推荐改建装修公司;开发企业、代理机构违规宣传“商改住”;开发企业使用未经审查的施工图设计文件擅自施工,为后期改造预留孔洞;经纪机构违规代理商办房,在广告中承诺房产升值或投资回报,在网站、门店及印刷品宣传使用带有“不限购、可注册公司、豪装LOFT”等敏感字样的行为;经纪机构未签订代理合同,分销新建商品房。

  发现问题将严肃查处、高限处罚

  房山区住建委表示,本次执法检查发现问题依法严肃查处,高限处罚,并将视情节严重对开发企业和经纪机构采取书面警告、立案处罚、暂停网上签约及项目相关手续办理、注销经纪机构备案等措施。“我们要求各开发企业和经纪机构严格执行‘3·26’限购政策,不打擦边球,依规销售,诚信经营”。

  市住建委相关负责人表示,北京对商办类项目的调控政策没有放松的意思,“今日之后,如果大型开发企业、经纪机构仍然存在商办类项目违法违规行为,情节严重的,将不仅暂停其在所在区域项目的网上签约资格,还将暂停其在全市项目的网上签约资格”。

  ■ 案例

  金隅幸福里、万科中央城被暂停网签

  此前,房山区金隅幸福里项目被曝光存在违规代办公司注册的行为。房山区住建委昨日通报了调查结果。

  调查显示,北京金隅长阳嘉业房地产开发有限公司于2018年5月18日与北京凯利门房地产经纪有限公司签订了关于05-9号楼中的37套商品房、10-8号楼131套商品房的《房屋认购书》,北京金隅长阳嘉业房地产开发有限公司签订上述《房屋认购书》时,尚未办理05-9号楼中的37套商品房现房销售备案。2018年6月底,北京凯利门房地产经纪有限公司以“小康家·幸福里”养老项目的名义对外出租或销售,如租赁至少签订5年租赁合同,如有购买意向,由购房人与北京凯利门房地产经纪有限公司签订对应房屋的《股权转让意向书》,以股权转让的方式转让相关公司,同时转让作为公司资产的对应商品房。

  截至7月23日,北京凯利门房地产经纪有限公司成立若干公司作为实际购房公司,签订了20套房屋的《北京市商品房预售合同》,并已与11户业主签订了《股权转让意向书》。

  执法部门对此提出以下处罚:北京金隅长阳嘉业房地产开发有限公司在未取得现房销售备案的情况下与买房人签订认购协议,对其立案处罚3万元;暂停北京金隅长阳嘉业房地产开发有限公司项目的商品房预售和现售网签事项;对参与“小康家·幸福里”项目违规宣传的经纪机构门店,注销备案。

  房山区的万科中央城昨日也被房山区住建委通报查处。经查,该项目的代理销售人员为完成销售任务,向客户宣传其居住属性,私自向客户推荐代办营业执照和改建装修公司。同时,项目每间房门口两侧均留有施工图中没有的预留洞口。

  房山区住建委对开发企业使用未经审查的施工图纸擅自施工的行为立案处理,处罚30万元,并暂停万科中央城项目的网上签约,对参与违规宣传的中介机构人员列入行业黑名单,不得从事房地产经纪行业业务。

  另外,石榴置业开发的荷塘嘉苑四期,也被通报存在以转让房屋所有权等形式变相销售公共服务设施楼,涉嫌无证销售和违规“商改住”。开发企业被处以罚款,关闭售楼场所、暂停网签并公示曝光。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014