今天是 2018 年 11 月 19 日 星期一
         新闻中心 -> 外埠纵横 -> 多平台被约谈 北京要求无照中介房源不得挂网            
 
  相关新闻 
     惠州房地产市场理性回归    
     北京拟新规:违规转租公...    
     杭州多板块面临价格体系...    
     甘肃:前三季度完成棚改...    
     长沙二手房市场降温 中...    
     石景山首个共有产权房开...    
     平谷千套共有产权房今起...    
     南京今年第三批土地预公...    
     浙江出台意见规范长租公...    
     合肥:骗提套取住房公积...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [64422]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [51119]
3 2000余棚改房年底交工 [43916]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [43161]
5 关于公示保障性住房资格有关 [42052]
6 哈市今年最大经适房昨公开摇 [37631]
7 2015年哈尔滨市保障性住 [37497]
8 征仪路小区经适房年内摇号 [34110]
9 3041套经适房 1002 [32214]
10 限购令购房咨询电话 [26853]
  多平台被约谈 北京要求无照中介房源不得挂网[2018/8/10 9时,来源:北京商报]  

  北京商报讯(记者 崔启斌 荣蕾)针对互联网平台虚假房源信息繁多,“黑中介”借虚假房源信息诱使交易损害买房人以及租房者利益的违法违规行为,8月9日,北京市住房和城乡建设委联合市工商局、市网信办、市通信管理局和房地产中介行业协会,集中约谈部分中介和平台,要求不得为无营业执照的机构或个人提供房源挂网服务。

  此次被约谈的平台和中介包括:链家、我爱我家、麦田在线、中原地产、21世纪不动产、网易、新浪、58同城、赶集网、安居客、百姓网、房天下等。

  约谈要求,各互联网站自即日起,不得为未完成房地产经纪机构备案的经纪公司及其分支机构、未取得营业执照住房租赁经营企业、以个人名义从事房地产经纪活动的自然人提供房源信息发布服务;对于房地产经纪机构发布房源信息的,无论是从事住房租赁业务还是存量房交易业务,均须按要求在网页显著位置公示房地产经纪机构营业执照和经纪从业人员信息卡;对于住房租赁经营企业发布房源信息的,其营业执照经营范围中须含有“住房租赁”。

  据悉,各互联网平台将立即开展自查,下架不符合上述要求的房源信息,9月1日前完成整改。

  北京市住建委提示,在互联网平台浏览房源信息时,如果发现网页没有公示经纪机构营业执照及经纪人员信息卡,或手机扫描信息卡上二维码后显示的经纪机构名称与营业执照不符,发布该房源信息的就很可能是“黑中介”。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,“黑中介”多存在于租赁市场,买卖市场实则很少涉及。北京市住建委等多部门集中约谈房源信息发布平台之举,对规范北京租赁市场乱象有着积极意义,对住房买卖市场的影响不大。此外,张大伟还表示,由于大多数有规模的中介机构其实已经做到了在发布房源信息时对经纪机构营业执照及经纪人员信息卡予以公布,这次约谈将对一些在租赁业务方面表现得不尽规范的小型中介机构产生更大影响。

  “租赁市场的确应该整顿了,很多个人名义的假房源在市场确有存在。”张大伟如是补充道。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014