今天是 2018 年 9 月 25 日 星期二
         新闻中心 -> 外埠纵横 -> 平湖市在全省范围内率先完成直管公房清理整治            
 
  相关新闻 
     北京市发改委启动价格违...    
     西安:推进共有产权住房...    
     全国多地推出共有产权房...    
     南京住房公积金推新规:...    
     北京土地市场成交3宗住...    
     江西:年底前实现房屋交...    
     太原:新建商品房至少配...    
     海南开展专项行动重点整...    
     长沙:租房也能享受基本...    
     呼和浩特全面停止去库存...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [63609]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [49942]
3 哈尔滨市2015年公共租赁 [42817]
4 关于公示保障性住房资格有关 [41638]
5 哈市今年最大经适房昨公开摇 [37269]
6 2015年哈尔滨市保障性住 [37266]
7 征仪路小区经适房年内摇号 [33904]
8 2000余棚改房年底交工 [33648]
9 3041套经适房 1002 [31967]
10 限购令购房咨询电话 [26118]
  平湖市在全省范围内率先完成直管公房清理整治[2018/8/10 9时,来源:浙江省住房和城乡建设厅网站]  

  近年来,平湖市按照“尊重历史、立足现实,区别对待、分类处置,以点扩面、循序渐进”的工作思路,通过“清理腾退一批、提前退租一批、规范管理一批”三个一批方法,全力推进中心城区直管公房清理整治。截止目前,完成调查摸底1827户,清理腾退228户,解决了中心城区国有直管公房管理中存在的突出矛盾和安全隐患。该工作嘉兴首创,省内领先,为解决直管公房清理整治难问题提供了“平湖样板”。

  一是机制健全、政策创新,夯实清理整治基础

  一是以上率下,建立“攻坚破难”机制。市级层面将中心城区国有直管公房清理整治纳入市领导领衔破难项目和第一批市级机关部门领导驻点破难项目,相应成立了市领导领衔破难组、市级机关部门领导驻点破难组,定期召开会议研究破难方法,协调解决实施中的困难和问题。同时,进一步健全工作推进机制,充实人员力量,从属地政府、规划建设局等单位(部门)抽调工作人员,成立中心城区国有直管公房清理整治工作领导小组,由市长担任组长,进行统一指挥。领导小组下设“一办两组”,即办公室、清理腾退组和提前退租组。二是以点扩面,建立“一户一档”制度。坚持以点扩面、循序渐进,确定重点地块和其他地块同步推进的方式,对中心城区所有直管公房开展调查摸底,主要对承租人家庭成员、公房使用权来源、享受房改以及直管公房的实际住用、房屋安全、消防安全等情况进行调查统计,逐个破解调查对象不配合、承租人失联、历史档案缺失等困难,实现了中心城区直管公房管理底子清、情况明,为制定分类处置方案提供有力的数据支撑。三是政策创新,建立清理整治实施方案。坚持“摸清底子、制定政策、分类处置、全面清理”的工作原则,经过近10个月研究讨论和修改完善,制定出台了《平湖市中心城区国有直管公房清理整治实施方案》。清理整治实施方案明确清理整治六大原则、四大目标、三类重点、三种分类处置方式,为解决直管公房管理中的突出矛盾提出了具体的方案和措施,实现了政策创新。

  二是区别对待、分类处置,突破清理整治难点

  一是清理腾退一批。根据调查摸底,对直管公房承租人已享受过住房优惠政策,符合清理腾退条件的直管公房进行清退处置。二是提前退租一批。2017年度列入征收范围的直管公房,对其中直管公房承租人未享受过住房优惠政策,符合提前退租条件的直管公房进行退租处置。进一步加快了直管公房腾退节奏,为下一步城市房屋征收扫除了障碍,促进了城市有机更新,推进了城市建设和发展。三是规范管理一批。对符合规范管理条件的直管公房进行规范管理,实行“一户一档”管理。让符合条件的承租人重新与房管部门签订《城镇公有房屋租赁合同》,实行“一户一档”管理。

  三是宣传到位、部门联动,营造清理整治氛围

  一是坚持宣传扩面。充分运用电视、报纸、机关部门自媒体和社区等平台,采取新闻报道、入户宣传等方式,广泛宣传直管公房清理整治各项工作,为直管公房清理整治营造了良好的氛围。同时,加大“面对面”政策讲解,通过工作人员上门宣传、电话沟通、见面约谈、亲友劝导等方式耐心细致做好承租户的政策宣传工作,让承租人能够领会政策,积极配合做好评估、签约、腾退、移交相关工作。二是坚持部门联动。针对组织实施过程中的难点问题,破难组主动与征收办、水务集团、供电公司等相关部门进行衔接,讨论研究难点问题的解决方案和具体细节、流程,确保直管公房清理整治工作顺利推进。市级机关部门通力合作、密切配合,共同推进直管公房清理整治。三是坚持依法推进。在直管公房清理整治工作推进过程中,破难工作组每周定期会商清理整治工作进度及困难问题,及时协商解决方案。对拒不配合腾退的承租户启动司法程序,由律师对其解释清理整治政策,告之其法定权利和义务,如果其依然拒不腾退,将依法申请强制腾退,司法机关最终将依法采取强制措施,全力推进直管公房清理整治。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014