今天是 2018 年 12 月 16 日 星期日
         新闻中心 -> 专家视线 -> 专家:房源、交易应纳入政府搭建租赁平台            
 
  相关新闻 
     专家:租房市场亟待立法...    
     住建部副部长黄艳:城市...    
     社科院副院长高培勇:建...    
     对话刘洪玉:房地产行业...    
     专家:房源、交易应纳入...    
     地产人士:限竞房现同质...    
     专家:“规避政策”卖房...    
     专家:棚改货币化安置需...    
     全国首个现房销售试点深...    
     财政部部长刘昆:积极财...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [65202]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [52047]
3 2000余棚改房年底交工 [46158]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [43425]
5 关于公示保障性住房资格有关 [42448]
6 哈市今年最大经适房昨公开摇 [37942]
7 2015年哈尔滨市保障性住 [37690]
8 征仪路小区经适房年内摇号 [34277]
9 3041套经适房 1002 [32389]
10 限购令购房咨询电话 [27321]
  专家:房源、交易应纳入政府搭建租赁平台[2018/11/13 10时,来源:央广网]  

  房租上涨被指受资本推动 专家:房源、交易应纳入政府搭建租赁平台

  央广网(记者刘飞 张明浩)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,关于部分城市近期房租上涨的舆论不断,后续更有房产经纪公司管理层指出,是资本推动长租公寓运营商争抢房源,从而推涨了房租。这之后,该名企业管理层人员离职。

  与此同时,北京市住建委联合有关多部门集中约谈多家主要住房租赁企业负责人,明确提出不得以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源等要求。同时,将严查哄抬租金扰乱市场的行为。

  在建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度的要求下,长租公寓是否已经找到运营的方向?



  连日来,房租成了住房市场的热词。先是有贝壳研究院监测数据称,北京、上海、深圳三个城市7月租金环比上涨。贝壳研究院首席市场分析师许小乐介绍,一线城市中,北京、上海、深圳三城租金环比涨幅分别为2.4%、2.1%和3.1%;二线城市中,南京、济南等租金环比涨幅较为明显,分别为3.7%和2.4%。

  中国指数研究院发布的数据也显示,7月份,北京、上海、广州、深圳、天津、武汉、重庆、南京、杭州和成都十个城市租金环比均有所上涨。

  有行业分析指出,这受到了多种因素影响,包括北京部分原用于租赁的房屋因规范管理等原因不再能继续作为出租房屋,房源减少;毕业季、暑期带动,租房需求上升;受调控政策影响,部分购房需求转移到租房市场等。

  而就在此时,8月17日上午,原我爱我家集团控股公司副总裁胡景晖在一场媒体电话交流会中提出,目前,以蛋壳公寓等为代表的被资本推动的所谓长租公寓在市场上扩大规模,以超出市场租金20%-40%的价格收房,完全破坏了真正的市场环境下房屋租赁的水平,这是导致今年北京房租上涨的另一个真实原因。

  此番言论“一石激起千层浪”。然而,当日晚间,胡景晖当时所就职的我爱我家发布官方声明称,部分媒体报道的“胡景晖炮轰长租公寓推涨房租”言论是其个人看法,仅代表其个人态度,并不代表我爱我家的观点。

  8月18日,胡景晖通过其个人社交平台宣布辞职。就在今天,已经离开我爱我家的胡景晖举行了一场个人媒体沟通会。他指出,资本涌入住宅租赁运营,租赁企业的一些做法主要是为让资本方满意,为了to VC(投资)而不是to C(客户、个人消费者),大量本来不需要装修的房子也被装修。

  8月17日,北京市住建委联合市银监局、市金融局、市税务局等部门集中约谈相寓、蛋壳公寓等主要住房租赁企业负责人,要求住房租赁企业不得利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源;不得以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源;不得通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。

  胡景晖今天也再次提出,建议住建与金融管理部门建立联合工作机制,严格监管进入到长租公寓的资本,迅速建立各主要城市的房屋租赁指导价。

  今天(19日),自如首席执行官熊林发布关于租金、行业的声明。他在当中提到,以今天中国一线城市的租住供需看,已经完全进入市场化阶段,5%的价格差异就会对客户决策产生极大影响。

  对于近期关于长租项目的讨论,上海易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,撇去企业内部人事制度等因素,应该看到,长租公寓市场较大,长租公寓房源收储事件是新问题,各企业应合规经营、共同发展。

  在严跃进看来,长租公寓现在处于探索阶段,后续有一点需要统一,即所有房源、交易应纳入政府搭建的租赁平台,对房源实行把控,避免房源乱涨价现象,相应的,租房机构也不会互相指责。

  而在近期事件之前,所谓的长租公寓项目也曾被指存在刚装修完就急于出租,租客反映甲醛超标;出租“隔断房”等问题。

  对此,严跃进指出,相关企业目前普遍对自己的长租项目的盈利能力缺乏信心,还没有寻找到一条很好的路径。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014