今天是 2018 年 11 月 17 日 星期六
         通知公告 -> 公示公告 -> 关于转发黑建房〔2018〕4号文件的通知            
 
  相关新闻 
     中国哈尔滨国际农业博览...    
     2018年哈尔滨市房屋...    
     金鼎华庭前期物业管理中...    
     松北国际家居生活广场三...    
     爱达•盛锦...    
     关于公布参选哈尔滨站改...    
     关于参选哈尔滨站改造工...    
     香坊区地铁三号线二期安...    
     关于招募物业管理行业专...    
     新增房屋征收《评估名录...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [64399]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [51102]
3 2000余棚改房年底交工 [43597]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [43155]
5 关于公示保障性住房资格有关 [42045]
6 哈市今年最大经适房昨公开摇 [37623]
7 2015年哈尔滨市保障性住 [37490]
8 征仪路小区经适房年内摇号 [34107]
9 3041套经适房 1002 [32205]
10 限购令购房咨询电话 [26838]
  关于转发黑建房〔2018〕4号文件的通知[2018/8/27 16时]  

哈住建发〔2018〕161号

市不动产登记交易事务中心、房屋租赁中心、房管监察大队,市房地产业协会,在哈各房地产经纪机构:
现将黑龙江省住房和城乡建设厅、中国人民银行哈尔滨中心支行、中国银行业监督管理委员会黑龙江监管局联合印发的《关于规范房地产经纪行业管理加强存量房交易资金监管有关问题的通知》(黑建房〔2018〕4号)(以下简称《通知》)转发给你们,请结合自身实际,认真贯彻执行。
一、严格落实房地产从业人员实名服务制度
在哈各房地产经纪及机构应严格按照《通知》要求,在规定的时间内按程序向房地产经纪机构(行业)主管部门申报本机构从业人员实名服务的有关信息,建立完整详实的从业人员数据库,并按规程及时调整从业人员信息。按要求做好各经营场所从业人员实名公示工作,机构内从业人员上岗服务时需佩戴印有统一编号和二维码的“哈尔滨市房地产经纪从业人员信息牌”。
二、进一步规范与房地产经纪活动有关的公示内容
在哈各房地产经纪机构应按《通知》要求,进一步规范与房地产经纪活动有关的公示信息,须在经营场所醒目位置对营业执照和备案证明文件;服务项目、内容、标准;业务流程;从事经纪活动的从业人员姓名、照片、从业编号、联系方式、服务满意率;收费项目、依据、标准;交易资金监管方式、监管银行、监管账户信息;信用档案查询方式、投诉电话等内容进行详实公示,方便群众了解掌握。
市房地产业协会应对公示内容提出规范要求,以便各房地产经纪机构统一公示模式。
三、严格落实存量房交易资金监管有关要求
凡是从事和存量房交易资金相关联的房地产经纪机构应按《通知》要求,在本机构合作银行开立存量房交易资金结算专用存款账户,用于存储和划转客户交易资金。房地产经纪机构和交易双方签订《房地产居间服务合同》时应在“付款方式”中增加“资金监管约定”内容,必须选择银行或资金监管中心监管账户进行交易资金监管。房地产经纪机构应进一步建立健全自身管理制度,杜绝本机构及机构内从业人员通过监管账户以外的账户代收代付交易资金,不得以任何形式侵占、挪用交易资金。各房地产经纪机构应及时将存量房交易资金结算专用存款账户信息上报行业主管部门,由行业主管部门核实后,通过网站(www.hrbfdc.gov.cn)统一向社会公示。
四、进一步加强房地产经纪行业监督检查工作
房屋租赁中心应按《通知》要求,进一步强化日常监管工作。通过现场巡查、合同抽查等方式,监督各房地产经纪机构重点落实好存量房交易资金监管工作。
房管监察大队应进一步做好日常投诉举报的受理工作。对违反本《通知》要求的违法、违规行为应及时立案调查,一经查实,依法处罚。
五、房屋交易资金监管机构应进一步强化存量房交易资金监管工作
不动产登记交易事务中心所属交易资金监管机构应在执行《哈尔滨市存量房交易资金监管办法》的基础上,结合本《通知》要求,做好与金融部门监管的衔接工作,进一步强化存量房交易资金监管工作。
特此通知。

附件:关于规范房地产经纪行业管理加强存量房交易资金监管有关问题的通知(黑建房〔2018〕4号)

哈尔滨市住房和城乡建设委员会
                         2018年8月24日

   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014