今天是 2018 年 10 月 18 日 星期四
         新闻中心 -> 业内点评 -> 广州市住建委:买二手房将有“说明书”            
 
  相关新闻 
     住房和城乡建设部表示,...    
     市场监管总局:节日期间...    
     人民日报评论:加强对租...    
     广州市住建委:买二手房...    
     住建部:对投机炒房等房...    
     国家统计局:房租上涨拉...    
     北京市住建委:对商办类...    
     银保监会坚决遏制房地产...    
     北京市住建委:年内将再...    
     北京市市住建委:近期加...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [63905]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [50405]
3 哈尔滨市2015年公共租赁 [42932]
4 关于公示保障性住房资格有关 [41784]
5 2000余棚改房年底交工 [38526]
6 哈市今年最大经适房昨公开摇 [37402]
7 2015年哈尔滨市保障性住 [37345]
8 征仪路小区经适房年内摇号 [33990]
9 3041套经适房 1002 [32065]
10 限购令购房咨询电话 [26331]
  广州市住建委:买二手房将有“说明书”[2018/9/18 15时,来源:广州日报]  

  买二手房将有“说明书”

  为保障买家权益市住建委将出台新规 中介须制作《房屋状况说明书》

  买电器、买车,甚至买一手房,都有“说明书”,那么买二手房呢?

  据了解,广州市住建委目前正在推进规范性文件《房屋状况说明书》的立法工作,预计年底前完成。今后促成二手房交易的中介机构,须通过存量房网上交易系统制作《房屋状况说明书》,明晰房屋的相关状况,供买卖双方当事人查看并签名确认,最大限度保障消费者知情权,进一步促进交易信息公开透明。

  此外,规范性文件《广州市存量房交易资金管理办法》也正在征求相关部门意见,出台后将进一步规范二手房交易资金的监管,保障交易安全。

  市住房城乡建设委提醒广大市民,为保障自身合法权益,购房前应充分了解广州市住房限购、信贷、税收等政策的最新规定,查验相关公示资料,选择证照齐备的中介机构代理房屋交易,合法、理性购房。

  此外,为了保障市民通过中介机构买卖房屋时权利不受侵害,市住房城乡建设委在存量房网上交易系统增加了上传交易资料、拍照确认、在线签名等功能,并在房地产中介信用管理系统增设行政主管部门、行业协会以及群众评价功能,不但能确保交易资料的真实和系统操作的规范,还能有效减少“阴阳合同”和中介机构违规擅自办理网签手续等问题。同时,还将增加自助终端机查询功能,方便市民服务查询网签信息。此外,房地产中介信用管理系统也将增设行政主管部门的监管评价、行业协会的信用等级评价、群众交易评价3项功能,市民可通过扫描中介机构或从业人员信用信息卡上的二维码,在系统查询机构和人员的信用信息。在通过中介购房时,可以挑选信用良好的中介服务。(全媒体记者贾政 通讯员穗建)


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014