今天是 2018 年 11 月 17 日 星期六
         新闻中心 -> 业内资讯 -> 严格把好棚改范围和标准 调整完善棚改货币化安置政策            
 
  相关新闻 
     住建部重拳治理房地产市...    
     “房住不炒”不动摇    
     吸引专业机构参与公租房...    
     多地推进商品房现售制度...    
     中国房地产业进入高质量...    
     严格把好棚改范围和标准...    
     调控加码 多地公积金政...    
     长租公寓装配将出行业规...    
     各地加大力度查处违规房...    
     物业市场面临转型升级 ...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [64399]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [51102]
3 2000余棚改房年底交工 [43597]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [43155]
5 关于公示保障性住房资格有关 [42045]
6 哈市今年最大经适房昨公开摇 [37623]
7 2015年哈尔滨市保障性住 [37490]
8 征仪路小区经适房年内摇号 [34107]
9 3041套经适房 1002 [32205]
10 限购令购房咨询电话 [26838]
  严格把好棚改范围和标准 调整完善棚改货币化安置政策[2018/10/15 10时,来源:新华网]  

  新华社北京10月8日电 题:严格把好棚改范围和标准 调整完善棚改货币化安置政策——国务院常务会议传递棚改工作新动向

  新华社记者王优玲

  8日召开的国务院常务会议明确,要严格把好棚改范围和标准,坚持将老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿区、林区、垦区棚户区作为改造重点。因地制宜调整完善棚改货币化安置政策。

  棚改是重大民生工程,也是发展工程。近些年来各地区、各有关部门大力推进棚改工作,累计已有1亿多棚户区居民“出棚进楼”。数据显示,今年1至9月全国棚改已开工534万套、占全年任务的92%以上,对改善住房困难群众居住条件、补上发展短板、扩大有效需求等发挥了一举多得的重要作用。

  但棚改过程中过去也出现有的地方对棚改范围和标准把握不严的情况,如将棚改政策覆盖范围扩大到了一般建制镇,有的把房龄不长、结构比较安全的居民楼纳入棚改范围,造成重复建设和资源浪费。

  住建部强调,棚改重点攻坚的仍是老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿、林区、垦区棚户区。各地要坚持既尽力而为、又量力而行的原则,不搞“一刀切”、不层层下指标、不盲目举债铺摊子,严禁违规支出,努力实现市域范围内棚改资金总体平衡。

  会议指出,要因地制宜调整完善棚改货币化安置政策,商品住房库存不足、房价上涨压力大的市县要尽快取消货币化安置优惠政策。

  专家表示,货币化安置和实物安置各有利弊,必须遵从“因地制宜”的原则。国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松说,在库存相对充足的地方,货币化安置能够更好满足住户多样化需求,让棚户居民更自由地选择区位、面积,可以节省过渡安置的费用,缩短安置的周期。但对于商品住房库存不足、房价上涨压力大的地方,则要尽快取消货币化安置优惠政策。

  住房和城乡建设部相关负责人强调,商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策,更多采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置。

  会议指出,下一步,要坚持以人民为中心的发展思想,更好体现住房居住属性。按照今年政府工作报告确定的新的三年棚改计划,督促各地加快开工进度,加大配套基础设施建设,严格工程质量安全监管,保证分配公平,确保按时完成全年棚改任务。各地要严格评估财政承受能力,科学确定2019年度棚改任务。

  邓郁松说,棚改今后也要走高质量发展的道路,遵循建设规律,与相关政策形成合力,让老百姓享受更好的居住环境。既要改善一些破旧小区、棚户区的居住条件,又要改善城市面貌,还不能加大地方政府债务负担。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014