今天是 2018 年 11 月 17 日 星期六
         新闻中心 -> 外埠纵横 -> 浙江出台意见规范长租公寓市场 整治六大违法违规行为            
 
  相关新闻 
     惠州房地产市场理性回归    
     北京拟新规:违规转租公...    
     杭州多板块面临价格体系...    
     甘肃:前三季度完成棚改...    
     长沙二手房市场降温 中...    
     石景山首个共有产权房开...    
     平谷千套共有产权房今起...    
     南京今年第三批土地预公...    
     浙江出台意见规范长租公...    
     合肥:骗提套取住房公积...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [64399]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [51102]
3 2000余棚改房年底交工 [43602]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [43155]
5 关于公示保障性住房资格有关 [42045]
6 哈市今年最大经适房昨公开摇 [37623]
7 2015年哈尔滨市保障性住 [37490]
8 征仪路小区经适房年内摇号 [34107]
9 3041套经适房 1002 [32205]
10 限购令购房咨询电话 [26838]
  浙江出台意见规范长租公寓市场 整治六大违法违规行为[2018/10/22 11时,来源:中国新闻网]  

  中新网杭州10月19日电(郭其钰)19日,记者从浙江省住房和城乡建设厅了解到,为促进长租公寓市场的快速、长效发展,浙江省城乡住房工作协调委员会办公室出台了《关于促进长租公寓市场平稳健康有序发展的指导意见》(下称《意见》),其中提出严格规范“租金贷”业务等十大指导意见,重点整治出租不符合空气质量合格要求的房源等六大违法违规行为。

 近年来,浙江长租公寓市场快速发展,对解决城镇居民住房问题,拓展住房供应渠道,稳定房地产市场发挥了重要作用。但也出现了个别企业违规使用“租金贷”等金融产品、个别房源品质低劣、房租上涨过快等问题。

  《意见》提出,为加快建立完善多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,实现“企业稳健、房源放心、租金稳定”的目标,就促进浙江全省长租公寓市场平稳、健康、有序发展提出十大意见。

  其中包括定期通告租金收付情况、严格规范“租金贷”业务、落实租赁住房安全责任、落实租赁住房空气质量合格责任、建立租金价格分类管控制度等十方面。

  在严格规范“租金贷”业务方面,《意见》要求从事住房房源委托出租业务的长租公寓企业不得自行开办“租金贷”等金融业务,不得与无放贷资质的机构合作开展“租金贷”等业务,不得诱导承租人签订“租金贷”协议,不得为承租人提供担保等增信措施。承租人确需贷款的,贷款合同应独立于租赁合同单独签署,贷款期限应不超过12个月且不长于合同约定的租赁期限。

  在租赁住房空气质量安全方面,《意见》要求长租公寓企业要承担租赁住房空气质量合格的主体责任。租赁住房房源特别是经过改建、装修后的房源,必须符合空气质量相关要求,承租人可以要求长租公寓企业提供空气质量检测合格报告等材料。有关部门要加强对第三方社会监测机构的监管,不断提高监测数据质量。

  此外,《意见》提出即日起将组织开展长租公寓市场专项整治行动,公开曝光典型案例。其中重点整治强制或诱导租客违规使用“租金贷”等产品支付租金;出租不符合结构、消防等安全要求的房源;出租不符合空气质量合格要求的房源;哄抬房租,捏造散布涨价信息,操纵市场租金价格;租赁合同设置强制条款、霸王条款;恶意克扣租金和押金、恶意不予办理退租等违法违规行为。(完)


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014