今天是 2018 年 11 月 17 日 星期六
         新闻中心 -> 热点新闻 -> 严把供热质量关确保市民温暖过冬 哈市要求各区政府落实属地责任,对出现供热问题企业严肃处理            
 
  相关新闻 
     文景街地段棚改项目六栋...    
     严把供热质量关确保市民...    
     华电能源投1.4亿改造...    
     供热办、热企派人“入驻...    
     哈市今起正式开栓供热 ...    
     哈尔滨市各房地产经纪机...    
     全市依法打击“一房数卖...    
     供热质量监管给热企戴上...    
     华电能源投资1.4亿元...    
     哈埠供热企业长假不休忙...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [64399]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [51102]
3 2000余棚改房年底交工 [43602]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [43155]
5 关于公示保障性住房资格有关 [42045]
6 哈市今年最大经适房昨公开摇 [37623]
7 2015年哈尔滨市保障性住 [37490]
8 征仪路小区经适房年内摇号 [34107]
9 3041套经适房 1002 [32205]
10 限购令购房咨询电话 [26838]
  严把供热质量关确保市民温暖过冬 哈市要求各区政府落实属地责任,对出现供热问题企业严肃处理[2018/10/29 11时,来源:哈尔滨日报]  

  本报讯(记者 刘述波)供暖是惠及民生的大事要事。记者从市住房和城乡建设委员会获悉, 市委、市政府高度重视城市供热工作,明确要求各区政府落实属地责任,针对供热期间出现问题的涉事企业要严肃处理,全力保障今冬明春供暖工作顺利进行,以优质高效的服务把党和政府的温暖送到千家万户。

  据了解,今年哈尔滨全市各级供热主管部门和供热企业广大干部职工身体力行,夏季重点落实供热工程建设、老旧管网维修改造、供热管网打压试验、供热隐患排查等基础工作,全力保障今冬明春供暖工作顺利进行。9月3日, 市住房和城乡建设委员会下发了《加快供热工程建设确保按时开栓供热的通知》,要求各供热企业务必于9月25日前完成全部供热工程建设。自哈尔滨市正式开栓供热以来,供热工作总体平稳运行,全市绝大部分居民如期住上暖屋子。但仍有个别供热单位因供热准备工作不充分,造成香坊区铁路文政新区分户改造未按时开栓供热,南岗区铁路街158号、桥北小区供热设施检修不到位影响供热的情况。市委、市政府对此高度重视,要求相关区政府和相关部门立即调查,严肃处理涉事企业。截至目前,市住建委已责成哈尔滨市供热监察执法大队会同相关区供热监察执法中队对中润物业公司行为进行调查取证,给予上限处罚。工投集团对中润物业公司党委书记、董事长、总经理等相关责任人给予相应纪律处分和组织处理。南岗区、香坊区政府对于以上问题的监管不到位深表歉意。

  致   歉   信

  铁路文政新区各位居民:

  你们好!首先对未能在规定的时限内给予铁路文政新区所有家庭供热,给居民生活带来不便,深表歉意!我们非常理解居民的心情,恳请全体居民给予谅解。

  铁路文政新区是哈尔滨铁路局与中润物业公司、哈热企业“三供一业”移交的小区。中润物业、哈热公司在小区移交后,未按照规定程序推进分户供热改造。虽然香坊区供热办多次指导督促,但仍存在监管不到位的责任,导致近千户居民未能在全市统一供热节点10月20日开栓供热。此状况发生后,香坊区政府高度重视,迅速组织实施紧急抢险维修,加紧推进改造建设。目前小区各楼层已陆续供热。下一步,我们将吸取教训、举一反三,进一步加强日常运行监管,全力保障供热安全、稳定,为居民提供优质的供热服务,确保让广大居民温暖过冬。同时,也请小区全体居民给予监督,及时沟通反馈意见和建议,进一步提高执政为民的服务能力和水平。

  香坊区人民政府

  2018年10月28日

  致   歉   信

  2017年哈尔滨铁路局组织铁路局所属“三供一业”与哈工投集团及所属中润物业、中国华电能源黑龙江公司及所属哈发电厂签订三方供热并网协议,并网面积约229万平方米。经过2017-2018年度供热期运行,供热企业发现供热管线严重老化,经常发生跑、冒、滴、漏现象,供热期结束后,2018年8月,由建设单位中国华电能源公司及哈发电厂、哈工投集团及中润物业组织施工单位黑龙江省安装公司对铁路小区老旧管线开始进行室内设施分户改造。 

  南岗区供热办8月中旬通过接到属地办事处、居民来电,区长电话供热投诉等渠道得知松花江街道办事处辖区、曲线街道办事处辖区、花园街道办事处辖区分户改造工作已开工,供热建设单位及施工单位未履行任何居民室内供热设施分户备案程序,区供热办与松花江街道办事处、花园街道办事处、曲线街道办事处多次督办约谈哈发电厂及中润物业,区供热办又于8月28日下发哈发电厂、中润物业《关于立即整改原铁路“三供一业小区既有建筑分户供热改造中存在的问题”》的文件通知,明确要求供热建设单位及施工单位立即整改,严格履行居民室内供热设施分户改造双备案的程序后再进行分户改造工作。

  南岗区委、区政府高度重视哈尔滨铁路局“三供一业”居民小区室内供热设施分户改造有关工作,区委书记梁野同志、区长宋博岩同志要求区供热办及有关街道办事处全力组织做好居民动员工作,力争确保按时供热。区政府十几次召开专题协调会和现场办公会督办此项工作并向市政府进行了汇报。启动了供热抢险应急工作,确定了相关事项:一是室内供热设施分户改造必须履行备案程序, 整栋楼未动工的,原则上不允许再动工,使用原有供热系统进行供热;二是整单元未进行室内设施分户改造的,由黑龙江省华电集团及哈发电厂、哈尔滨工投集团及中润物业公司组织设计单位及施工单位制定切实可行的回联方案,市住建委负责组织有关供热专家组成专家组,对回联方案进行复查复核,确保回联方案切实可行;三是对已经进行室内设施分户改造的,请南岗区政府组织区供热办及有关街道办事处全力配合供热建设单位和施工单位做好居民动员工作。对已分户的加快施工进度,精心组织,倒排工期,确保如期供热。

  此次哈尔滨铁路局“三供一业”室内设施分户改造供热工程涉及居民楼体288栋,区政府启动供热应急抢修工作以来,紧急停工150栋,已开工138栋,涉及居民户数9902户,恢复供热9862户,恢复供热率为99.6%,截至目前,尚有40户未恢复供热,区政府特此向给居民正常供热带来影响表示道歉。

  虽然目前供热恢复率达到相应比例,但对尚未恢复供热的居民来说却是100%,南岗区政府将进一步履行监管职责,责令供热单位及施工单位尽快恢复居民供热;对拒不履行责任的供热单位及施工单位,我区政府将会同市住建委将其纳入不良诚信企业名录,依法予以上限处罚。

  下一步,南岗区政府将进一步落实供热属地责任,强化供热体系监管考评,及时受理和办结居民供热投诉问题,对居民投诉率高、服务态度差的供热企业将坚决清出南岗区供热市场;进一步落实区供热部门和街道办事处的供热监管职责,对履职不到位的坚决予以问责。我们将以更加务实的作风,更加有力的举措,为使全区人民住上暖屋子而不懈努力。

  南岗区人民政府

  2018年10月28日


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014