今天是 2019 年 3 月 23 日 星期六
         新闻中心 -> 专家视线 -> 专家:建立房地产长效机制从“1+3”入手            
 
  相关新闻 
     自然资源部部长陆昊:梳...    
     海南省省长沈晓明:海南...    
     专家:2019年楼市调...    
     惠州市住建局局长严戈科...    
     专家:房地产有最后一波...    
     专家:租房市场亟待立法...    
     专家:房地产调控应因城...    
     专家:一线城市楼市变化...    
     专家:应避免因申报房租...    
     专家:建立房地产长效机...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [66941]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [54702]
3 2000余棚改房年底交工 [50378]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [44148]
5 关于公示保障性住房资格有关 [43329]
6 哈市今年最大经适房昨公开摇 [38681]
7 2015年哈尔滨市保障性住 [38103]
8 征仪路小区经适房年内摇号 [34682]
9 3041套经适房 1002 [32913]
10 限购令购房咨询电话 [28631]
  专家:建立房地产长效机制从“1+3”入手[2019/1/4 10时,来源:证券日报]  

“房地产长效机制的建立并非像出台政策一样简单容易,这种调控机制具有长期性、复杂性及反复性,预计建成需要十年时间方可达到理想效果。”中国房地产业协会前副会长兼秘书长顾云昌昨日在接受《证券日报》记者采访时表示。

住建部近日表示,今年要继续坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,着力建立和完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,坚决防范化解房地产市场风险。

顾云昌指出,建立房地产长效机制简单来说是从“1+3”入手,“1”是指住房制度,包括住房市场体系和住房保障体系,这是住房制度的本质和最重要的内容;“3”是指三方面的机制体制改革,分别是土地供应体系、财税体制、金融货币体制。目前来看,四个方面的机制建设与改革都有所落地,但距离理想状态仍有较大差距。

中原地产首席分析师张大伟昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,建设房地产长效机制的最大难点在于土地财政,如何理顺“卖地财政”并解决地方财政收入问题具有很大难度。

张大伟指出,当前一线、二线城市,受土地供小于求导致地价较高,地方政府无须多卖地就可满足财政需求,因此地方政府主动加大土地供应的意愿并不高。反观一些三线、四线城市,恰恰面临土地财政压力被迫多卖地,尽管这些地方的房地产市场已是供大于求。因此,在土地供应方面的进展相对滞后,政策的制定和执行也有较大偏差。

对于土地供应体系,顾云昌表示,目前已提出多主体土地供给,包括农村建设用地入市、宅基地入市等。其中,农村建设用地入市仍处在试点中,宅基地入市还未达到立法高度,存在较多障碍,包括城乡土地统一市场问题等,这对租赁市场也有较大益处。

“租赁机制是未来长效机制中的重要环节”,张大伟指出。

此外,顾云昌还表示,由于M2过去增长过快导致房价上涨过高,当前金融体系中直接融资比例太低,间接融资太多,已影响到房地产市场的健康发展,这涉及金融体制改革。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014