今天是 2019 年 1 月 18 日 星期五
         新闻中心 -> 专家视线 -> 专家:应避免因申报房租抵扣涨租现象            
 
  相关新闻 
     专家:一线城市楼市变化...    
     专家:应避免因申报房租...    
     专家:建立房地产长效机...    
     专家:2019年楼市调...    
     专家:房地产调控应因城...    
     易宪容:明年房地产调控...    
     严跃进:菏泽取消楼市限...    
     专家:房地产调控应因城...    
     专家:租房市场亟待立法...    
     住建部副部长黄艳:城市...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [65873]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [53134]
3 2000余棚改房年底交工 [48531]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [43687]
5 关于公示保障性住房资格有关 [42812]
6 哈市今年最大经适房昨公开摇 [38240]
7 2015年哈尔滨市保障性住 [37845]
8 征仪路小区经适房年内摇号 [34429]
9 3041套经适房 1002 [32578]
10 限购令购房咨询电话 [27963]
  专家:应避免因申报房租抵扣涨租现象[2019/1/9 10时,来源:证券日报]  

  自今年起,住房租金支出可以获得相应的个税专项附加扣除。根据规定,纳税人在主要工作城市没有自有住房而发生的租金支出,最高可扣除1500元/月。因此引发舆论关注。对此,中原地产首席分析师张大伟昨日对《证券日报》记者坦言:“很多地区出台了鼓励租赁的政策,但不论是‘租售同权’中的入学权,还是租金抵扣个税,这些都依托在房东让渡部分权益的基础上,这对于房东占据绝对话语权的租赁市场,这些政策只能是让租户付出更多。”

  针对以上问题,此前有税务部门人士表示,目前关于个税抵扣并没有具体的操作细节,但只靠租赁合同就能抵税,这有些不妥,“还是需要房东先去缴税,承租人再拿着税票去抵税。”

  上海易居研究院智库研究中心总监严跃进昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,租金抵扣个税的政策,在具体操作中形成了很多细节问题,类似细节性问题也引起了市场关注。此类问题的解决,有助于积极推进个税改革,也有助于积极培育租赁市场的发展。

  有业内人士表示,为避免租赁双方的利益都受到损失,建议各省因地制宜,适当下调租房税点。

  严跃进建议,对于房租支出抵扣个税所出现的问题,一是需要税务部门在租金抵扣个税方面有更规范的操作流程,甚至简化流程,方便房东填写个人信息。二是应积极宣传该项政策,让房东和租户可以对当前政策有更大的理解和支持。三是鼓励更多机构进入住房租赁领域,有效增加市场租赁房源的供应。四是税务机关也要及时引导税收政策的执行,避免租户因正常申报房租抵扣信息遭到房东涨房租或扫地出门。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014