今天是 2019 年 3 月 23 日 星期六
         新闻中心 -> 业内资讯 -> 住宅规范呼应了购房者的幸福安居需求            
 
  相关新闻 
     中国持续完善不动产登记...    
     土地流转要更重视农民利...    
     住宅按使用面积卖听听本...    
     住宅规范呼应了购房者的...    
     春节楼市不打烊 多地综...    
     多地下调目标 2019...    
     租赁住房试点扩围至18...    
     去年集体土地租赁住房供...    
     中国重申严禁以政府储备...    
     2019年房地产市场展...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [66941]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [54700]
3 2000余棚改房年底交工 [50377]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [44148]
5 关于公示保障性住房资格有关 [43329]
6 哈市今年最大经适房昨公开摇 [38681]
7 2015年哈尔滨市保障性住 [38103]
8 征仪路小区经适房年内摇号 [34682]
9 3041套经适房 1002 [32913]
10 限购令购房咨询电话 [28631]
  住宅规范呼应了购房者的幸福安居需求[2019/2/27 9时,来源:北京青年报]  

  住宅规范呼应了购房者的幸福安居需求

  张敬伟

  近日,住建部发布38项住建领域全文强制性工程建设规范公开征求意见的通知,涉及住宅项目规范、非住宅类居住建筑项目规范、民用建筑通用规范、园林工程项目规范、城市轨道交通工程项目规范等38份规范的修改。《住宅规范》有一个最大的亮点,意见指出住宅建筑应以套内使用面积进行交易。

  《住宅规范》找准了楼市的痛点,关注了公众关切,更能满足购房者实现幸福安居的梦想。

 楼市周期几度轮回多番博弈,这个市场依然不平静,但是“房住不炒”不仅成为政策主调,市场终端对楼市供给侧也有了更高要求。在高拥房率的市场环境下,粗放的楼市营利模式和粗暴的暴利模式,显然不合时宜。购房者希望楼市交易更加公开、透明、公平,更加契合市场规则。一方面,公众希望政策设计需要跟上,补上明确楼市购房面积标准的短板;另一方面,人们更希望通过刚性规则约束开发商的行为,在公摊面积这笔糊涂账难以算清楚、资本逐利冲动难以遏止的情势下,索性釜底抽薪,摒弃楼市按照建筑面积交易的模式,改以套内面积交易。

  幸福是奋斗出来的,公平交易也是靠楼市需求端倒逼出来的。政策设计者秉持市场公平原则,尊重购房者的安居关切,才有了这份令人期待的具有强制性的《住宅规范》——尽管处于征求意见阶段。

  从征求意见到住宅规范落地,会有一定时间,也会面临激烈博弈。毕竟,楼市牵涉太多的利益因素,多周期积累的矛盾很难短期内消弭。即使是楼市调控,政策和监管也是慎重以对,避免楼市出现“硬着陆”。即使市场对楼市调控充满“宏调变空调”的调侃,但是楼市调控依然维持平稳推进的模式。否则,楼市将可能引发系统性的金融风险,导致市场发生激烈动荡,甚至变成全球性的风险传导。

  本轮楼市调控,从一线二线到三四线逐步推开,堪称史上最严。不过,本轮楼市调控,并非单纯的行政命令和权力主导,而是政策引导下的多手段运用。而且,楼市调控是在供给侧结构性改革、防范系统性金融风险的大环境下进行的,且给出了房住不炒的总基调。目前,楼市基本企稳,虽然房价不可能降下来,但是购房者的需求也提升到了新层次。在此情势下,按照套内面积交易、房子从“土坯”到成品,就成为需求端基本的购房需求。

  《住宅规范》呼应了购房者的幸福安居需求,故除了涉及按照套内面积交易,还包括了城镇新建住宅建筑应全装修交付。所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完成,给水排水、供暖、通风和空调、燃气、照明供电等系统基本安装到位,厨房和卫生间的基本设备全部安装完毕,达到基本使用标准。同时在电梯设置、地下室防水等方面,也作出了相应的、契合人们美好生活需要的规范。

  1月份70城商品住宅销售数据出台,一二三线城市中虽然58城环比上涨,但调控下的楼市价格基本趋稳。中国经济基本面虽然面临下行压力,但也不会让放任楼市刺激经济增长。因此,中国楼市面临着转型,市场逐利的粗放炒作模式,将逐渐回归消费端主导的幸福安居模式。

  《住宅规范》的变化或引起房价微调,但不会有市场大震动,几个楼市周期推涨了房价普涨,伴随着楼市供给从数量到质量的提升,房价也会在波动中回归健康常态。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014