今天是 2019 年 3 月 23 日 星期六
         新闻中心 -> 业内资讯 -> 住宅按使用面积卖听听本地专家咋说 让购房者透明消费,对单体房屋售价不会造成影响            
 
  相关新闻 
     中国持续完善不动产登记...    
     土地流转要更重视农民利...    
     住宅按使用面积卖听听本...    
     住宅规范呼应了购房者的...    
     春节楼市不打烊 多地综...    
     多地下调目标 2019...    
     租赁住房试点扩围至18...    
     去年集体土地租赁住房供...    
     中国重申严禁以政府储备...    
     2019年房地产市场展...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [66941]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [54700]
3 2000余棚改房年底交工 [50377]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [44148]
5 关于公示保障性住房资格有关 [43329]
6 哈市今年最大经适房昨公开摇 [38681]
7 2015年哈尔滨市保障性住 [38103]
8 征仪路小区经适房年内摇号 [34682]
9 3041套经适房 1002 [32913]
10 限购令购房咨询电话 [28631]
  住宅按使用面积卖听听本地专家咋说 让购房者透明消费,对单体房屋售价不会造成影响[2019/2/27 9时,来源:哈尔滨日报]  

  本报记者 张磊.

  日前,住房和城乡建设部官方网站发布的《住宅项目规范(征求意见稿)》中指出“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”,引起了社会广泛关注。对此,冰城业内专家认为:新规今后落地实施后,会让购房者透明消费,房屋的销售合同上有望标注套内使用面积,减少房地产交易纠纷,但对单体房屋的售价不会造成影响。

  A

  哈尔滨楼盘最高公摊系数接近2

  现行的商品房购房合同上有3种计价方式,分别是按套内建筑面积计算、按建筑面积计算、按套(单元)计算。商品房建筑面积,由套内建筑面积和分摊的共有建筑面积组成。其中,按套(单元)计价或者按套内建筑面积计价的,商品房买卖合同中需注明建筑面积和分摊的共有建筑面积。

  黑龙江省暨哈尔滨市房地产商会会长桑洪表示,分摊的共有建筑面积指整个楼盘的公共区域面积分摊到每户头上是多少。就拿楼梯间来说,楼梯间是属于这栋楼所有业主的,楼梯间窄一点,公摊系数可能就小一点,楼梯间大一点,公摊系数可能就大一点。但现在有个问题,每套住房的公摊面积是如何计算的,所谓的公摊系数是多少,一般的老百姓很难弄清楚。“据我所知,哈尔滨楼盘最高的公摊系数接近2,这意味着你买了一套建筑面积100平方米的房子,使用面积只有50平方米。”桑洪表示。

  B

  目前房屋的公摊面积缺乏标准

  “许多人认为公摊面积大或者公摊系数高是开发商在里面捣鬼,但其实每套房子的公摊面积和公摊系数都是政府委托第三方机构测量得出的,是经过有关部门审批的,不是开发商自己决定的。”桑洪会长表示,公摊面积并不是越小越好,公摊面积过小会导致楼梯间、会所、大堂等公共面积缩水,小区的生活品质会受到影响。

  但他同时指出,目前房屋的公摊面积、公摊系数确实存在不透明、缺乏标准、管理混乱等问题,所以国家相关部门计划出台相关规定来进行规范。新政策落地后,购房者在买房前期就能准确知晓实际使用面积,实现明明白白消费,减少后续纠纷。

  C

  销售合同有望标注套内使用面积

  此次《住宅项目规范(征求意见稿)》引起广泛关注,但有分析认为,此次征求意见的是《住宅项目规范》,而商品房销售依据的法律法规是《商品房销售管理办法》,两者不是一回事儿,现在谈住房按套内使用面积交易还为时尚早。

  对此,桑洪会长分析认为,公众可以从中看到政府改变相关管理方式的积极信号,一旦《住宅项目规范》批准发布后,有关商品房销售的法律法规也会很快随之修订,今后在房屋的销售合同上有望标注套内使用面积。由此,可大量减少房地产交易纠纷,保护购房者的合法权益。

  D

  房屋单价会上涨 但总价不会变

  那么新规会对房价造成什么影响呢?桑洪会长表示,住宅建筑今后若以套内使用面积进行交易,对购房者而言,只是计价方式有所改变,对房价并不会产生太大影响。举例来说,假设原来建筑面积100平方米的房子售价在150万元,按建筑面积每平方米的单价在1.5万元左右;但如果按使用面积75平方米来交易,换算成每平方米单价为2万元,总价还是150万元,没有变化。

  记者又咨询了哈市多家房屋中介机构,工作人员表示,由于受过年影响,目前哈市的二手房交易市场销售情况一般。由于“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”这条规定还处于征集意见阶段,所以二手房交易市场上没有出现相关的波动,买卖双方也没有持观望态度,目前并未发现交易受此影响情况。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014