今天是 2019 年 3 月 23 日 星期六
         新闻中心 -> 业内点评 -> 两部门:3月起正式实施建筑工人实名制管理办法            
 
  相关新闻 
     住建部:坚持房住不炒 ...    
     住建部:房地产调控将保...    
     住房和城乡建设部:建筑...    
     两部门:3月起正式实施...    
     央行:加强房地产金融 ...    
     五部门:推动农村“两权...    
     住建部清理对民企不平等...    
     十部门:进一步满足农业...    
     国税总局:房贷抵扣个税...    
     国办发文:城镇小区要严...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [66941]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [54700]
3 2000余棚改房年底交工 [50377]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [44148]
5 关于公示保障性住房资格有关 [43329]
6 哈市今年最大经适房昨公开摇 [38681]
7 2015年哈尔滨市保障性住 [38103]
8 征仪路小区经适房年内摇号 [34682]
9 3041套经适房 1002 [32913]
10 限购令购房咨询电话 [28631]
  两部门:3月起正式实施建筑工人实名制管理办法[2019/3/4 9时,来源:人民网-房产频道]  

人民网北京3月1日电 (许维娜)记者从住建部官网获悉,3月1日起,住房和城乡建设部与人力资源社会保障部联合印发的《建筑工人实名制管理办法(试行)》(以下简称《办法》)将正式施行。《办法》规定全面实行建筑业农民工实名制管理制度,要求建筑企业应与招用的建筑工人依法签订劳动合同,对其进行基本安全培训,并在相关建筑工人实名制管理平台上登记,方可允许其进入施工现场从事与建筑作业相关的活动。

建筑工人实名制是指对建筑企业所招用建筑工人的从业、培训、技能和权益保障等以真实身份信息认证方式进行综合管理的制度,适用于房屋建筑和市政基础设施工程。建筑工人实名制信息由基本信息、从业信息、诚信信息等内容组成。

在具体措施方面,建设单位应与建筑企业约定实施建筑工人实名制管理的相关内容,督促建筑企业落实建筑工人实名制管理的各项措施,为建筑企业实行建筑工人实名制管理创造条件,按照工程进度将建筑工人工资按时足额付至建筑企业在银行开设的工资专用账户,并按规定在施工现场显著位置设置“建筑工人维权告示牌”,公开相关信息。

建筑企业应配备实现建筑工人实名制管理所必须的硬件设施设备,施工现场原则上实施封闭式管理,设立进出场门禁系统,采用人脸、指纹、虹膜等生物识别技术进行电子打卡;不具备封闭式管理条件的工程项目,应采用移动定位、电子围栏等技术实施考勤管理。相关电子考勤和图像、影像等电子档案保存期限不少于2年。

为促进建筑工人实名制管理的落实,《办法》也规定,各级住房和城乡建设部门应按照“双随机、一公开”的要求,加强对本行政区域施工现场建筑工人实名制管理制度落实情况的日常检查,对涉及建筑工人实名制管理相关投诉举报事项进行调查处理。对涉及不依法签订劳动合同、欠薪等侵害建筑工人劳动保障权益的,由人力资源社会保障部门会同住房和城乡建设部门依法处理;对涉及其他部门职能的违法问题或案件线索,应按职责分工及时移送处理。

各级住房和城乡建设部门可将建筑工人实名制管理列入标准化工地考核内容。建筑工人实名制信息可作为有关部门处理建筑工人劳动纠纷的依据。各有关部门应制定激励办法,对切实落实建筑工人实名制管理的建筑企业给予支持,一定时期内未发生工资拖欠的,可减免农民工工资保证金。

在监督检查中发现的企业及个人弄虚作假、漏报瞒报等违规行为,各级住房和城乡建设部门应予以纠正、限期整改,录入建筑工人实名制管理平台并及时上传相关部门。拒不整改或整改不到位的,可通过曝光、核查企业资质等方式进行处理,存在工资拖欠的,可提高农民工工资保证金缴纳比例,并将相关不良行为记入企业或个人信用档案,通过全国建筑市场监管公共服务平台向社会公布。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014