今天是 2017 年 10 月 22 日 星期日
通知公告
下载中心
         政策法规 -> 市级法规 -> 哈尔滨市购买经济适用住房货币补贴暂行办法            
 
  相关新闻 
     哈尔滨市人民政府办公厅...    
     哈尔滨市国有土地上房屋...    
     哈尔滨市控制开发区内集...    
     哈尔滨市城市房地产市场...    
     哈尔滨市公共租赁住房配...    
     哈尔滨市人民政府关于修...    
     哈尔滨市人民政府关于强...    
     哈尔滨市人民政府关于建...    
     关于对城市保障对象物业...    
     哈尔滨市购买经济适用住...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市房地产交易中心 [96824]
2 哈尔滨市经济适用住房资格申 [55811]
3 哈尔滨市住房保障和房产管理 [41209]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [37788]
5 关于公示保障性住房资格有关 [35632]
6 2015年哈尔滨市保障性住 [33525]
7 哈市今年最大经适房昨公开摇 [31915]
8 哈尔滨市住房保障和房产管理 [31130]
9 征仪路小区经适房年内摇号 [30134]
10 3041套经适房 1002 [27749]
  哈尔滨市购买经济适用住房货币补贴暂行办法[2009/8/24 16时]  
第一条  为解决城市中低收入家庭的住房困难,加快推进经济适用住房市场化运作进程,根据有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本办法。
第二条  本市城市规划区范围内享受政府补贴购买经济适用住房的,适用本办法。
第三条  本办法所称购买经济适用住房货币补贴,是指纳入本市经济适用住房货币补贴计划,由人民政府向符合条件的购房人给予的购房补贴资金。
第四条  购买经济适用住房货币补贴,实行公开、公平、公正和按户先购后补的原则,优先照顾低收入家庭。
第五条  市房产行政主管部门负责全市购买经济适用住房货币补贴工作的统一监督管理。
      区人民政府及市发展与改革、财政、城市规划、国土资源等有关行政管理部门,应当按照各自职责,共同做好购买经济适用住房货币补贴的管理工作。
第六条  购买经济适用住房货币补贴年度计划,由市房产行政主管部门会同市发展与改革、财政、城市规划、国土资源等部门编制,经市人民政府批准后,纳入全市国民经济和社会发展计划。
第七条  购买经济适用住房货币补贴资金,应当按照比例列入市、区财政预算。市级的在土地出让金中列支;区级的在土地出让金及其他财政预算等资金中列支。补贴资金额度根据购买经济适用住房货币补贴年度计划确定。
市人民政府每年在土地出让金中提取一定的比例,用作购买经济适用住房货币补贴的调剂资金。
第八条  购买经济适用住房货币补贴标准,根据本市国民经济发展情况,每年年初由市房产行政主管部门会同有关部门测算并予以公布。
第九条  符合下列条件的居民家庭,可以申请购买经济适用住房货币补贴:
(一)具有本市市区城镇常住户口;
(二)家庭人均年可支配收入低于统计部门发布的上年度本市城市居民家庭人均可支配收入的70% ;
(三)现有家庭人均住房面积低于统计部门发布的上年度本市城市居民人均住房面积的70%。
第十条  家庭人均年可支配收入按照下列规定计算:
(一)工薪收入;
(二)经营净收入;
(三)离退休金收入;
(四)其他经常性收入。
申请人家庭人均年可支配收入应当扣除交纳的所得税和社会保障支出,并按照本条前款所列项目上一年的实际发生数核定。
第十一条  申请购买经济适用住房货币补贴的居民家庭,应当持《哈尔滨市城市居民购买经济适用住房货币补贴申请表》(以下简称《申请表》)和下列材料到户口所在地街道办事处办理申请手续:
(一)家庭成员户口原件和复印件;
(二)家庭成员身份证原件和复印件;
(三)家庭现住房屋和其他房屋的所有权证或者承租证;
(四)其他相关文件。
《申请表》格式文本由市房产行政主管部门制作,申请人可在户口所在地街道办事处领取,也可在市人民政府网站上下载。
第十二条  街道办事处接到申请购买经济适用住房货币补贴相关材料后,应当在5个工作日内完成审核,对符合条件的,报区人民政府核准。对不符合条件的,及时通知申请人。
第十三条  各区人民政府应当将申请购买经济适用住房货币补贴核准情况,定期汇总报送市房产行政主管部门。
市房产行政主管部门会同市发展与改革、财政、城市规划、国土资源等行政管理部门,根据汇总情况提出补贴指标分配比例及意见,报经市人民政府批准后,将补贴指标分配到各区人民政府,并及时向社会公布。
第十四条  市财政部门应当根据补贴指标分配计划,将补贴资金定期拨付到各区人民政府货币补贴账户。
各区人民政府应当每月向市财政部门和市房产行政主管部门报送货币补贴发放情况。
第十五条  各区人民政府应当根据补贴指标分配情况,摇号确定中号申请人。摇号过程应当公开,并由公证机构现场公证。
经摇号未中号的申请人,自核准之日起2年内具有新的摇号参加资格。2年内仍未中号的,重新申请购买经济适用住房货币补贴。未中号期间自行购买的房屋,不予补贴。
各区人民政府可根据实际情况确定当年优先中号条件。
第十六条  各区人民政府应当将中号情况在中号申请人单位和户口所在地社区公示。公示期为7天,公示期满,对无人检举或者检举不实的,及时通知申请人领取《购买经济适用住房货币补贴中号确认单》。
第十七条  申请人取得《购买经济适用住房货币补贴中号确认单》后,到市房产行政主管部门换领《购买经济适用住房货币补贴证》(以下简称《补贴证》)。
《补贴证》有效期为一年。申请人在有效期内未在本市城市规划区范围内购买住房的,视为自动放弃本次购买经济适用住房货币补贴资格。需要购买经济适用住房货币补贴的,应当重新申请。
第十八条  在《补贴证》有效期间按照规定购买住房后,购房人应当持《补贴证》及其他相关文件到房屋权属登记机关办理《房屋所有权证》。
房屋权属登记机关应当在《房屋所有权证》及房屋权属档案中作相应记载。
第十九条  购房人凭居民身份证、《补贴证》及《房屋所有权证》到户口所在地区人民政府领取购买经济适用住房货币补贴资金。
购房人在5年内将所购房屋上市交易的,应当向区人民政府退还全部补贴资金后,方可办理产权过户手续。
按照本办法规定领取补贴资金的购房人,不再享受经济适用住房政策。
第二十条  本办法施行后,不再审批单位自建经济适用住房项目。利用单位自用土地建设职工住房,应当按照国家有关规定缴纳土地出让金及相关税费。将单位自用土地交由市人民政府统一挂牌出让的,市人民政府按照土地出让金实际收取数额的40 %返还原用地单位,用于补贴单位职工购房。
第二十一条  本办法施行前已经按照《哈尔滨市城市居民购买经济适用住房的规定》申请并取得购买经济适用住房资格的购房申请人,可继续购买已经人民政府批准建设的政府组织经济适用住房,不再享受购买经济适用住房货币补贴政策。申请享受购买经济适用住房货币补贴的,应当按照本办法规定重新申报。
第二十二条  本办法施行前已批准建设的经济适用住房项目,按照《哈尔滨市经济适用住房管理暂行办法》的规定执行。
第二十三条  区人民政府和市房产、发展与改革、财政、城市规划、国土资源等行政管理部门及其工作人员应当认真履行职责,不得利用职权徇私舞弊。
违反本条前款规定的,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第二十四条  县(市)实行购买经济适用住房货币补贴,参照本办法执行。
第二十五条  市房产行政主管部门可以根据本办法制定实施细则。
第二十六条   本办法自2006年3月1日起施行。
 
 
 
   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    地址:哈尔滨市道里区端街11号 
 承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心    备案编号:黑ICP备05001082号-1