今天是 2019 年 3 月 23 日 星期六
         新闻中心 -> 外埠纵横 -> 人脸识别系统保障北京公租房体系公平秩序            
 
  相关新闻 
     长沙等12城被确定为2...    
     合肥公布租房补贴申请指...    
     人脸识别系统保障北京公...    
     沈阳加快推进“大棚房”...    
     东莞“购房两天无理由退...    
     南京本月起提取公积金更...    
     北京:强制拆除违建拟全...    
     北京:不动产登记信息本...    
     广州市个人出租房屋减税...    
     北京通州严整违法群租房...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [66941]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [54700]
3 2000余棚改房年底交工 [50377]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [44148]
5 关于公示保障性住房资格有关 [43329]
6 哈市今年最大经适房昨公开摇 [38681]
7 2015年哈尔滨市保障性住 [38103]
8 征仪路小区经适房年内摇号 [34682]
9 3041套经适房 1002 [32913]
10 限购令购房咨询电话 [28631]
  人脸识别系统保障北京公租房体系公平秩序[2019/3/14 10时]  

  人脸识别系统保障北京公租房体系公平秩序

  新华社北京3月9日电(记者李嘉瑞)64岁的北京市民梁新维女士,住在梅市口阅园四区的一套一居室里,这是一套公租房。去年底,小区装上了人脸识别系统,这让梁女士感觉生活品质有了很大提高。“推销的、发小广告的、中介带看房的都进不来了,我们这也像个‘高档小区’了。”

  从去年底开始,北京市的一些公租房小区试点安装人脸识别系统。北京市保障性住房建设投资中心相关负责人介绍,通过技防手段能防止公租房的转租转借,也能保证小区安全,杜绝外来无关人员进入小区。

  去年10月,阅园四区查处了一起违规转租公租房的行为。当时,住在2号楼1单元的承租人马某某,把自己的公租房外租出去,每月的房租约为4500元。而他承租的公租房租金,每月仅为1900余元。

  “很多市民还在排队等房源,却有人违规转租,特别让人气愤。”尹邦昊是北京市公租房管理服务中心阅园四区项目管理处主管,他说,从去年11月开始,小区装上了人脸识别系统,转租情况已经基本消失。

  尹邦昊说,在公租房承租户入住时,已经进行了身份、头像的登记。除了住户外,经常出入小区的快递员、送餐员以及小区的物业工作人员也进行了登记。除此以外的其他人,靠近大门口闸机时都是显示人脸识别失败。

  到今年6月,北京市所有公租房都将安装人脸识别系统。目前在人脸识别系统后台的数据库里,已经采集租户及同住人面部信息10万余条。

  北京市保障性住房建设投资中心相关负责人介绍,公租房是北京市住房保障体系中的重要一环,为众多中低收入住房困难家庭、新就业无房职工和稳定就业的外来务工人员提供了住所。违规转租的现象,破坏了社会公平。

  根据《关于进一步加强公共租赁住房转租、转借行为监督管理工作的通知》规定,违规转租转借公租房的家庭,5年内不允许再次申请公共租赁住房(含市场租房补贴)及共有产权住房。

  “即将全市采用的公租房人脸识别系统,既能防止转租转借,成为确保社会资源公平利用的‘防火墙’,也能防止陌生人尾随,在确保住户安全方面发挥作用。”该负责人说。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014