今天是 2018 年 11 月 15 日 星期四
         政务公开 -> 机构职责 -> 局机关处室职能、电话            
 
  相关新闻 
     哈尔滨市住房保障中心    
     哈尔滨市住房保障和房产...    
     哈尔滨市住房专项维修资...    
     哈尔滨市房屋租赁管理中...    
     局机关处室职能、电话    
     哈尔滨市住房保障和房产...    
 
 
 
 
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [64361]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [51073]
3 2000余棚改房年底交工 [43303]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [43142]
5 关于公示保障性住房资格有关 [42029]
6 哈市今年最大经适房昨公开摇 [37608]
7 2015年哈尔滨市保障性住 [37478]
8 征仪路小区经适房年内摇号 [34099]
9 3041套经适房 1002 [32191]
10 限购令购房咨询电话 [26806]
  局机关处室职能、电话[2018/10/18 15时]  

(一)办公室

协助领导对有关工作进行综合协调和督促检查;负责局机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施;负责以部门名义下发文件的审核、制发工作;负责重要会议的组织和会务工作;负责秘书事务、文书档案、公共关系、提案和议案办复、新闻宣传及政务公开、信访、保密、保卫工作;负责办公自动化工作;负责局机关公共事务和行政后勤管理工作;负责管理信息中心。

(二)法制监察处(拆迁执法监督处)

组织拟订住房保障、房产管理、房屋拆迁地方性法规和规章草案;负责全市住房保障、房产里、房屋拆迁法制建设和法律法规宣传工作,承担机关规范性文件的合法性审核工作;负责本部门、本系统行政执法基层监督的具体工作;承担本部门行政复议、行政应诉有关工作;负责组织开展全市拆迁行政执法检查,监督、检查全市拆迁行政行为;负责指导、监督、检查区拆迁主管部门实施的委托行政裁决行为,核定拆迁行政裁决事项;负责指导、监督、检查区县(市)行政强制拆迁工作,参与司法强制拆迁工作。

(三)调研处

负责全局重要文稿和重要文件的综合草拟工作;负责全局长远发展战略的调查研究,提出前瞻性对策建议;负责全局重大课题和重点难点问题的调查研究,提出政策性建议;负责全局重大体制改革的调查研究,拟订实施方案和对策措施;跟踪研究国内外住房保障、房产、供热、物业形式动态,收集、分析、整理重要的综合信息。

(四)财务处

负责局机关的国有资产管理,对所属单位国有资产管理工作进行指导和监督;负责系统内各项收费的物价管理;负责编制局机关和鉴定办的年度财务预算、决算;负责全市廉租房资金、房改专项资金的核算、管理机廉租用房等资产的财务管理;负责指导、协调、督办全市相关代发银行实施拆迁补偿资金动态监管及代发拆迁补偿资金活动;负责全市城市房屋拆迁项目补偿资金存储额度核定和三方监管协议签订工作;负责拆迁补偿资金、临迁补助费、产权调换房屋建设资金发放审核、拨付、冻结等日常监管工作;负责拆迁补偿、补助、产权调换房屋建设不足资金续存督办工作。

(五)住宅工程管理处

负责全市新建住宅交付使用管理工作;负责全市房地产开发项目手册管理及验核工作;负责全市新建住宅小区庭院配套设施建设备案管理工作;负责协助推进住宅产业现代化、推广住宅建设“四新”技术成果工作;负责本系统安全生产管理工作,组织本系统安全生产教育及培训工作。

 

(六)经济适用住房管理处

负责组织实施经济适用住房建设、货币补贴及供应对象的资格和档案管理工作;负责拟定全市住房保障相关政策,组织编制并实施全市住房保障及住房和房地产开发建设发展规划、年度计划;负责组织实施保障住房建设及保障性住房项目建设申报、会审批准、公开招标和综合统计等管理工作;负责拟定棚户区改造相关政策和推进实施工作;负责指导单位自建职工住房(含驻地军队人员住房)建设申报会审、项目审批工作;参与全市住房及房地产开发项目建设用地规划的编制,参与土地出让方案及房地产开发与土地利用基准地价、标定地价的制定;负责全市房地产开发项目手册管理及验核工作;负责市住房保障工作领导小组、市棚户区改造工作领导小组办公室日常工作。

(七)廉租住房管理处

负责编制全市廉租住房保障发展规划和年度计划并组织实施;负责全市廉租住房保障的管理工作;负责建立、完善全市廉租住房保障管理体系和制定年度廉租住房保障条件和保障标准;负责拟定并组织实施廉租住房保障管理的地方性法规、规章草案和规范性文件等相关政策文件;负责全市廉租住房保障对象资格登记、公示及监督检查、动态管理工作;负责全市配建廉租住房项目的配建审核工作;负责全市实物配租廉租住房筹集、交付和验收工作;牵头负责组织全市廉租住房分配工作;参与国家、省、市住房保障资金安排工作;负责全市廉租住房保障统计、汇总、上报工作;负责市辖区、县(市)廉租住房保障工作的知道、监督和检查工作。

(八)房改办公室

负责拟订并组织实施全市住房制度改革的总体规划、实施方案及有关配套政策法规;负责实施住房分配货币化工作,指导市直机关、事业单位职工住房档案的建立、核定和管理,协调、制定市财政拨款单位住房补贴指标资金分配计划,负责企事业单位住房货币化的指导、审核备案及监督检查工作;负责指导全市出售公有住房的审批工作;对产权单位使用售房款进行核准和检查;负责对全市房改资金管理和使用进行监督检查;负责有关住房分配货币化、出售公房、集资建房和解困住房、房改资金等工作及遗留问题的处理;指导区、县(市)房改工作。

(九)房屋产权监理处

负责拟定全市国有土地上房屋登记和权籍管理的地方性法规、法规草案;负责全市国有土地上房屋权属和权籍的管理工作;负责指导、监督国有土地上房屋的初始、转移、变更、抵押、注销、预告、异议、更正等登记、发证工作;负责全市国有土地上房屋登记簿和房产产权产记档案资料的监督管理工作;负责处理国有土地上房屋登记矛盾和纠纷;负责房屋登记簿记载的房屋面积确认;负责落实房产政策。

(十)房产市场管理处

负责拟订全市国有土地上房产交易市场管理的地方性法规、规章草案;负责全市国有土地上房产交易市场的管理工作;负责国有土地上房屋租赁登记备案;负责房屋中介机构的业务指导、监督;负责全市房产经济咨询机构资质和人员资格的登记备案;负责房地产价格评估机构估价成果备案;负责房屋测量机构资质和人员资格的备案及日常业务管理;负责全市存量房屋交易资金监管。

(十一)商品房管理处

负责拟订并组织实施商品房地方性法规和规范性文件;负责指导、监督房屋预(销)售审批及核发房屋预(销)售许可证工作;负责商品房预售资金监管;负责商品房交易签证和存量房屋买卖、赠与、继承、交换、租赁、析产、评估管理;负责商品房买卖合同联机备案管理;负责指导测量机构进行专业测绘,负责房产测绘成果的审核备案。

(十二)物业管理处(公房管理处)

负责起草并组织实施全市物业管理、公房管理法规和规章;负责伟业服务企业资质管理;负责居民住宅小区内给排水设施及管网维护监管工作;牵头负责居民小区二次加压供水工作;会同有关部门制定物业服务指导价格及登记标准;组织从业人员岗位培训;负责全市公有房产的行业管理;指导各区物业管理工作;指导街道办事处筹建业主大会和业主委员会;指导住房专项维修资金管理工作。

(十三)供热管理处

会同价格主管部门测算核定公认成本、价格调整,完善煤热价格联动机制;负责供热企业准入推出制度和供热特许经营制度的组织实施;负责供热企业登记和供热质量保证金的监督管理;负责城市供热系统突发事故应急预案的组织实施;负责组织审核认定供热保障资金及发放工作;负责研究制定供热同志改革方案并组织实施;负责指导、监督各区供热管理部门供热质量、供热服务和供热生产运行安全工作。

(十四)供热规划建设处

负责编制城市供热中长期发展规划、年度建设计划,并监督组织实施;依据城市供热专项规划审核新、改、扩建热源项目、需要用热的固定资产投资项目和新、改、扩建供热工程,界定划分热负荷范围;负责整合供热资源,组织指导集中供热覆盖区域内分散供热锅炉的联片并网;负责统一归集、监督管理城市供热工程建设配套费。

(十五)供热科技处

负责审核论证新、改、扩建热源项目、供热工程的技术方案,组织参与竣工验收;依据国家和省供热行业的技术标准、规范和规程制定具体规定和实施办法,并监督检查实施情况;组织供热科技创新、技术公关、推广应用节能环保供热技术及示范工程;负责供热科技产品市场准入审核把关;参与新建建筑热计量的涉及审核和竣工验收;组织实施既有建筑分户供热改造、供热计量改造,审核供热计量改造技术方案并组织竣工验收;负责指导供热行业协会工作。

(十六)房屋使用管理处

负责全市房屋结构使用安全的管理工作;拟定并组织实施全市房屋结构使用安全及鉴定管理法规和规章;负责对全市危险房屋进行监督管理,组织房屋安全鉴定;负责指导、监督拆改房屋主体结构和承重结构的审批(备案)工作;负责公有房屋改变用途审批工作的指导、监督;负责自然灾害条件下的房屋应急抢险管理工作;负责全市房屋鉴定机构的管理,组织房屋鉴定专业技术人员进行资格审查和业务培训。

(十七)拆迁综合维稳处

负责对上级机关重大决策、工作部署和重要指示落实工作进行综合协调和监督检查,受理并查处拆迁行政效能问题;负责全市拆迁行政管理部门规范化管理工作,拟订全市拆迁行政管理预测措施;负责对市区城市房屋拆迁维稳评估工作进行指导、监督、检查;负责协调、指导、督办全市城市房屋拆迁信访问题调处工作;认真组织开展市区拆迁紧急突发时间应急处置工作;负责拆迁提案、议案办复和区、县(市)拆迁主管部门信访问题处理意见复查工作;负责拆迁信访案件办理工作。

(十八)拆迁市场监管处

负责指导、监督拆迁行政许可相关工作;负责指导审批拆迁许可延期、拆迁项目转让工作;负责全市城市房屋拆迁计划的统计确定及申请报批工作;负责全市城市房屋拆迁中介机构、房屋拆除单位和拆迁执业人员的登记备案、入市审查、教育培训、资格核准、业务考核、信用评价和规范化管理;负责城市房屋拆迁估价结果和城市房屋拆迁委托合同备案管理;负责指导监督检查城市房屋拆迁补偿协议履行和回迁房屋选号工作;负责指导监督检查全市城市房屋拆除工程安全生产、规范施工、污染防治、环境拆除、密闭运输等拆除现场监管工作;负责违法拆迁开发企业信用评价意见报送、处理和恢复;负责拆迁净地验收工作;负责组织开展城市房屋拆迁估价技术鉴定工作。

(十九)行政审批办公室

负责本部门行政许可及其他行政审批事项的受理、审批和办复工作;负责牵头组织行政许可及行政审批事项的勘察、论证、检验、检查、认证、审核、上报等(含年审、年检、收费)相关工作;负责行政许可、审批决定送达和行政许可、审批证件的发放管理工作;负责制定和完善本部门行政许可和行政审批项目的工作程序、工作制度以及行政审批专用章的使用和管理工作。

(二十)议案信访处

负责承办人大代表建议、政协委员提案;负责全局维护社会稳定工作;负责接待受理群众来信来访;负责交办、转办和网上涉及住房保障和房产管理信访案件的处理工作;负责人民建议的政绩报送和上级交办的人民建议承办工作;负责指导全局的信访工作。

(二十一)人事处

负责局机关和所属单位的人事、工资、机构编制、奖惩、培训、专业技术职务评聘等管理工作;负责局机关和所属单位行政监察工作。

党群工作部

负责系统党委政治、思想、组织、宣传、统战、群团等方面工作。

离退休干部工作部

负责机关和指导所属单位的离退休干部工作。

机关党委

负责机关党群工作。

纪检监察室

负责机关和所属单位的纪检、监察工作。

处室名称

电    话

处室名称

电    话

办公室

0451-87383117

法制处

0451-87383146

调研处

0451-87383143

财务处

0451-87383252

保障住房管理处

0451-87383364

产权市场处

0451-87383358

房改办公室

0451-87383371

房屋使用处

0451-87383373

商品房管理处

0451-87383356

人事处

0451-87383122

信访处

0451-84617906

物业行业管理处

0451-87383393

供热管理处

0451-87383159

供热规划处

0451-87383161

机关党委

0451-87383129

市棚改办

0451-87383113

   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014