今天是 2017 年 9 月 24 日 星期日
通知公告
下载中心
         
 
  站内信息点击排行 
     
1 哈尔滨市房地产交易中心 [95574]
2 哈尔滨市经济适用住房资格申 [55233]
3 哈尔滨市住房保障和房产管理 [40504]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [37274]
5 关于公示保障性住房资格有关 [35124]
6 2015年哈尔滨市保障性住 [33100]
7 哈市今年最大经适房昨公开摇 [31406]
8 哈尔滨市住房保障和房产管理 [30517]
9 征仪路小区经适房年内摇号 [29705]
10 3041套经适房 1002 [27312]
11 关于2007年哈尔滨市廉租 [20989]
12 截至昨天20时,哈市今年最 [20074]
13 办理商品房预(销)售审批 [19811]
14 关于发布城市保障对象物业服 [19023]
15 限购令购房咨询电话 [18977]
16 哈尔3.7万户家庭通过经适 [17935]
17 哈尔滨市2015年公共租赁 [17430]
     
 站内信息点击排行 
  关于我们  

哈尔滨市住房保障和房产管理局简介


  哈尔滨市住房保障和房产管理局是主管全市住房保障和房产管理的政府工作部门,在市住房保障和房产管理局加挂市城市房屋拆迁管理办公室和市城市供热管理办公室牌子,归口管理市物业供热集团有限责任公司。其主要职能是:
  (一)贯彻执行国家和省有关住房保障和房产管理方面的方针政策和法律、法规、规章,起草全市有关住房保障和房产管理方面的地方性法规、政府规章和市政府规范性文件草案,制定相关规范性文件,并负责组织实施。
  (二)负责拟订并组织实施全市保障性住房和房地产开发建设的发展战略、中长期规划和年度计划,综合协调、指导、监督计划的落实情况;负责编制住房保障信息化建设中长期规划及预警预报信息系统建设,负责全市房产市场统计分析工作。
  (三)承担推进全市住房制度改革的责任。负责制定全市住房制度改革的总体规划及政策和实施方案;负责公有住房出售审批;组织实施住房分配货币化工作;负责房改资金的管理、使用;综合协调、监督检查和指导各区、县(市)、市属各单位、中直、省属在哈单位的房改工作。
  (四)参与涉及住宅建设的用地规划编制、土地出让方案和价格及招标拍卖工作,参与土地利用基准地价、标定地价的制定。
  (五)承担推进全市城镇低收入家庭住房保障工作的责任。负责全市住房保障工作的综合协调、监督检查和业务指导;负责城区低收入家庭住房保障管理工作;负责保障性住房项目建设的组织、协调、监督和指导工作;负责经济适用住房、廉租住房实物配租和租赁补贴申请人员的资格备案管理工作;负责全市配建廉租住房项目的审核及实物配租廉租住房筹集、交付和验收工作;负责组织实施公共租赁住房建设和管理相关工作;参与保障性住房资金安排工作;负责城区住房保障的档案管理和信息综合统计工作。
  (六)负责新建住宅交付使用及庭院配套设施延期交付使用备案管理工作,协助与住宅小区相配套的城市基础设施项目建设;负责全市房地产开发项目手册管理及验核工作;负责全市住宅科技指导工作,会同相关部门推进住宅产业现代化。
  (七)承担全市国有土地上房屋权属和产籍管理的责任。负责全市国有土地上房屋物权设立、变更、转让、消灭的登记发证工作;负责全市国有土地上房屋登记簿和房产产权产籍档案资料管理工作;负责房屋登记簿记载的房屋面积确认。
  (八)承担全市国有土地上房产交易市场管理的责任。负责房屋预(销)售审批,核发房屋预(销)售许可证;负责对全市存量房交易资金和商品房预售资金安全实施统一监管;负责商品房交易签证和存量房屋的转让、抵押、赠与、继承、租赁、交换、评估、中介等管理;负责商品房买卖合同联机备案管理;负责指导测量机构进行专业测绘,负责房产测绘成果的审核备案。
  (九)承担全市物业、公房行业管理的责任。制定物业管理发展规划;负责物业服务企业资质管理工作;负责住房维修资金监督管理工作;负责居民住宅小区以内给排水设施及管网维护监管工作;牵头负责居民小区二次加压供水工作;指导各区物业管理工作,会同有关部门制定物业管理指导价格及等级标准。
  (十)承担全市供热行业管理的责任。负责编制城市供热规划并组织实施;会同价格主管部门测算核定供热成本、价格调整,完善煤热价格联动机制;审核新建、改建、扩建热源建设规模;负责全市供热企业登记、市场准入退出和特许经营管理;负责全市供热体制改革,组织推广节能环保供热先进技术和示范工程;会同有关部门拟订供热专项资金政策及归集、使用。
  (十一)承担全市城市房屋拆迁管理的责任。负责核发《拆迁通告》、《房屋拆迁许可证》、《拆迁公告》;负责审批拆迁许可延期、拆迁项目转让;负责城市房屋拆迁维稳评估的备案管理;负责城市房屋拆迁信访协调、指导、督办、处理;负责城市房屋拆迁行政行为的执法监督;负责城市房屋拆迁补偿资金的动态监管;负责城市房屋拆迁行为的规范化管理;负责组织开展市房屋拆迁估价技术鉴定委员会工作。
  (十二)承担全市房屋使用安全管理的责任。负责全市房屋鉴定机构的管理;负责全市危险房屋管理的监督、检查;负责自然灾害条件下的房屋应急抢险工作。
  (十三)指导县(市)住房保障和房产管理。
  (十四)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。
  局机关内设经济适用住房管理处、廉租住房管理处、房改办公室、房屋产权监理处、商品房管理处、供热管理处等25个职能处室,共有20家直属单位,全局系统干部职工万余人。

   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    地址:哈尔滨市道里区端街11号 
 承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心    备案编号:黑ICP备05001082号-1