成立业主大会和选举产生业主委员会
操 作 指 南(试行)

 

步骤一 组建业主大会筹备组

  1、一个物业管理区域,房屋出售并交付使用的建筑面积达到50%以上;房屋出售并交付使用的套数达到50%以上;首套房屋出售并交付使用满2年且入住住户数的比例达到25%以上的。对符合条件的,街道办事处、乡(镇)人民政府负责组织成立首次业主大会会议筹备组。 筹备组由七至十七人单数组成,由业主代表、街道办事处或者乡(镇)人民政府、社区居民委员会和建设单位人员组成,其中业主代表所占比例不得低于筹备组总人数的百分之五十。筹备组组长由街道办事处或者乡(镇)人民政府指派人员担任,业主代表由街道办事处或者乡(镇)人民政府组织业主推荐产生。 街道办事处和社区各指定一名工作人员,作为业主委员会的指导监督员,负责成立业主大会和选举产生业主委员会指导、监督以及业主委员会成立后日常工作的指导监督。

  2、街道办事处(乡镇人民政府)张贴《关于成立业主大会筹备组的公告》。

  3、建设单位(物业服务企业)提供业主名册,由街道办事处(乡镇人民政府)公示。

  4、街道办事处(乡镇人民政府)组织业主推荐参加筹备组的业主代表。

  5、街道办事处(乡镇人民政府)张贴《关于业主大会筹备组成员名单的公告》。

  6、街道办事处(乡镇人民政府)张贴《关于启用业主大会筹备组代章的公告》。

步骤二 业主大会会议筹备 筹备组在业主大会会议前做好以下工作:

  1、确认业主总人数和总建筑面积,并公告。

  2、确定业主委员会委员人数(5—15人单数)及候选人产生办法,并公告。

  3、组织业主推荐业主委员会候选人。

  4、公告业主委员会候选人名单。

  5、起草《业主大会议事规则(草案)》、《管理规约(草案)》,并征求意见。

  6、物业管理区域业主人数较多的,可以以幢、单元为单位成立业主小组,由业主小组推选业主代表参加业主大会会议。

步骤三 召开业主大会会议

  1、筹备组确定业主大会会议形式(集体讨论形式、书面征求意见形式)。

  2、发布会议公告。 (1)集体讨论形式 筹备组在业主大会会议召开 15日前张贴《关于召开业主大会会议的公告》,公告业主大会会议召开的时间、地点、表决形式、程序和内容。 推选业主代表参加业主大会会议的,业主代表应当于参加业主大会会议3日前,就业主大会会议拟讨论的事项书面征求所代表的业主意见,凡须投票表决的事项,每位业主赞同、反对及弃权的书面意见经本人签字后,由业主代表在业主大会上如实反映。 (2)书面征求意见形式 筹备组在业主大会会议召开15日前张贴《关于召开业主大会会议的公告》,公告首次业主大会会议的表决内容、投(唱)票时间、投(唱)票地点、监票人等事项。

  3、筹备组组织召开业主大会会议。 (1)集体讨论形式 选举产生业主委员会成员,表决《管理规约》、《业主大会议事规则》及其他有关事项。 (2)书面征求意见形式 筹备组发放业主委员会选票和《管理规约》、《业主大会议事规则》及其他有关事项表决票。

   4、筹备组对下列事项进行统计: (1)参加业主大会会议的业主人数及建筑面积; (2)业主委员会委员选举情况; (3)《管理规约》、《业主大会议事规则》表决结果。

  5、筹备组公告业主大会会议的决定事项。

  6、筹备组将所有筹备期间的文件材料(包括通知、选票、公告等),移交给业主委员会,由其进行归卷存档。

步骤四 业主委员会备案

  1、业主委员会自成立之日起30日内,持下列材料到所在地街道办事处和区(县)物业管理主管部门办理备案手续: (1)业主大会成立情况报告 (2)业主大会会议决定 (3)业主大会议事规则 (4)管理规约 (5)业主委员会成立备案表 (6)全体业主名册 (7)参加业主大会的业主名册

  2、业主委员会备案后,持区(县)物业管理主管部门出具的备案证明,到公安部门办理业主大会、业主委员会印章刻制手续。